二○○六年四月廿三日講道摘要

題目:善待貧乏者


經文:申十四28-29,廿四19-22
講員:孔桂芳牧師

十一奉獻
  神喜歡我們享受好的生活,但不是單顧自己的需要,也應顧念他人的需要。申十四26表明以色列民有收成,凡心所想的,都可以買,並和家人一起在神前吃喝快樂,享受成果,在開心之餘不要忘記無分無業的利未人(申十四27),更具體的指明要按摩西的律法將以色列中出產的十分之一給予利未人,作為他們辦會幕的事的酬勞(申十四28及參民十八21)。十一奉獻始自舊約雅各,創廿八20-22記載雅各因感謝神的同在、保佑及供應,自願的獻上十分之一。

  十一奉獻的行為是表達對神的尊重及感謝,即遵行神的命令和感謝神的恩典。以色列民經歷神的供應,利未人及孤兒寡婦藉以色列民的補足,體會神的慈愛,以致施與受都感恩高興。今天我們所擁有的是神的供應,土地有收成是神的祝福,所以我們當常存感恩的心享用神賜予的豐富,並與人同分享。

施予的方法
  神提醒以色列民,在田間收割、打橄欖樹及摘葡萄時,都要留下一些給寄居的孤兒寡婦(申廿四19-21),這是一個仁慈的方式,真心真意的留下予有需要的人,不要割盡摘盡(利十九9-10)。留下剩下多少並沒有清楚指示,反而那背後所帶出的心態卻是重要。

  神警告以色列民心態要不可忍心,施予時要慷慨及甘心樂意的,心裡不可有愁煩的意念,讓拾取的人,有需要的人感到被尊重。為富不仁,對貧乏而有需要的人不施援手,乃發自心中的惡念,便為有罪(申十五7-10)。

  神一再提醒以色列民,過去曾經歷為奴,更加會感同身受,懂得寄居者的需要而作出回應(申廿四22)。當一個人經歷過苦難,遇見有同一光景的人,都會有共鳴感。

神的應許
  神要求十一奉獻,收成留下讓人拾取,是要我們在甘心樂意的付出後,得著神的祝福,因為神應許祂必在我們一切所行的,並手裡所辦的事上,賜福予我們(申十四29、十五10)。