二○○六年五月二十一日講道摘要

題目:誠實善良之道


經文:申命記二十二1-12
講員:蕭壽華牧師

不要單顧自己的事,也要顧念別人(申22:1-4)
  經文指出要好好保存牛羊,待失主可尋回,是因為不希望對方有損失,總不要裝作看不見或是怕麻煩而不加理會,聖經教導我們要留意關心他人的需要。保羅提醒弟兄姊妹:「所以有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加6:10)這不是說要刻意尋找,而是若遇上機會,就當行善。這也提醒我們世界上雖有不同民族,但他們都需要福音,我們要向他們見證耶穌。不要小看自己,神能使用我們,我們也可求神感動自己去幫助有需要的人。

混亂性別為神所憎惡(申22:5)
  聖經提醒我們要尊重生命,這包括尊重別人和自己的性別。當時有些迦南人在敬拜偶像時會穿著異性的服飾,以引誘他人發生情慾關係。神不要百姓受這些異教邪風影響陷入罪惡裡。要緊記神的設計是最美善,尊重神給予我們的性別,總要發揮本身性別的身份、美善與作用。

神愛自然萬物,又看重生命(申22:6-8)
  詩36:6指出,人民和牲畜,神都愛護,不要以為可以隨便處理牲畜。洪水過後,神容許人食用地上生物,但不表示我們可以濫殺、濫捕。人對自然界很容易產生輕視,但聖經教導要留心整個自然生態是否可以繼續繁殖;人可以吃,但不可貪婪。當我們尊重大自然,自然界的資源就不致減少(7節);人敬畏神時,神對人說:「你可以享福、可以長久。」

  當時以色列人會到房頂乘涼,若因為屋頂沒有欄杆,而令人不小心從屋頂掉下來,聖經認為這便是屋主的責任(申22:8)。要避免傷亡的意外發生,這是尊重生命的具體行動。

要分別為聖(申22:9-12)
  9-11節內「充公」一詞有已經污穢,不能獻祭之意。「不可並用牛、驢耕地」(10節)另一種翻譯是不可讓牛驢交配。我們要留心整個舊約背景,神不斷地提醒以色列民入迦南後不可與外邦人混雜,不可敬拜他們的假神,要清楚分別出來,單單敬畏真神。新約時代,保羅清楚向弟兄姊妹說:「義與不義原不相交。你們務要歸向神,作祂的子民,不要沾染不潔的事。」(參林後6:14-18)因此,申命記的經文意思是要我們留心保持自己的生命潔淨,不要讓其他生命沾染自己的生命。

  為何要做衣繸?(12節)民15:37-41說明這些衣飾為要提醒以色列民,每當看見時便要遵行神的吩咐。在衣繸上的藍色帶子,是在移動約櫃時,將藍色布蓋在約櫃上。純藍色象徵神,我們是屬神的子民,要從敗壞的風俗中分別出來;今天我們不需穿一些特別的衣飾,但當時常謹記我們是屬神的子民,凡事遵行神的教導,亦要愛護生命、尊重生命。