二○○六年五月二十七日講道摘要

題目:神喜悅人貞潔


經文:申22:13-30
講員:鄺炳釗牧師

色情試探的確容易令人跌倒,因為它不一定會傷害別人,又能帶給人短暫的快感。今日所讀的經文在現今的世代好像難以遵行,但我們要知道,我們不是要按字面去遵守,而是留意背後的精意:保持貞潔,不可行淫。我們可從五方面去持守神所喜悅的貞潔。

一、小心我們的眼睛
在色情試探上跌倒皆由眼目開始,太5:28表明人「看見」婦女就動淫念;創世記記述人類的三次犯罪皆由看見而起:夏娃「看見」果子好作食物(創3:6)、神的兒子「看見」人的女子美貌,就隨意挑選犯罪得罪神(創6:2)、人要建巴別塔,為要人「看見」這通天塔讚賞他們(創11:4)。約瑟的主母「看見」約瑟美貌,便以目向他傳情(創39:7),就連大衛王都是因為「看見」拔示巴而犯姦淫(撒下11:2)。因此我們要小心眼睛,耶穌很嚴厲的教導我們,若是右眼叫人跌倒,倒不如剜出來丟掉(太5:29)。

二、謹記姦淫是大惡
約瑟被主母挑逗,但他視姦淫為得罪神的大惡(創39:9),所以他不願意陷入色情試探當中。色情試探的確很易令人跌倒,並且會屢犯,因為有人會藉它去宣洩生活上的壓力,但我們既是神的兒女,又豈可得罪神,叫神失望呢?我們也不應以色情帶來短暫的快感去排解壓力,因為這並不是最終的舒壓方法。

三、遇到色情的試探要儘快離開、躲避
「不可行惡人的路;不要走壞人的道。要躲避,不可經過;要轉身而去。」(箴4:14-15)「你要逃避少年的私慾」(提後2:22上),這些教導都是叫我們逃避。約瑟面對主母的試探即跑到外邊去(創39:12-13),我們要逃避,不要陷在罪中,乃為免離開神。其實亦因為我們離開神才會犯罪,創世記第三十九章的開首記載神與約瑟同在,章末也記載神與他同在,中間則是主母引誘約瑟的記述,正因為神與約瑟同在,所以他不跌進色情試探之中。我們也當加強與神的關係,以認識耶穌為至寶,好叫我們有力量去面對試探。

四、用美德去代替犯罪的思想
提後2:22不單叫我們消極的逃避少年人的私慾,還要主動的「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」有一位弟兄看見美女就心動,於是他開始將焦點轉移到創造這美女的神身上,去讚美神的全能美善,不再單看被造物之美。保持貞潔,並不是單憑理論,乃是要在生活細節上操練的。

五、依靠神面對試探
《雅比斯的禱告》作者魏肯生牧師發現每遇試探都會牽動情緒,於是他每遇見試探就向神禱告,求神賜下保惠師平伏自己的情緒,如此就能漸漸遠離試探。我們都需要依靠神去面對試探,不能單靠自己。神愛祂的子女愛到底,祂總給人第二次機會,我們求神幫助我們一生靠著祂,相信祂的慈愛,以致有力量去面對一生也不能逃避的試探,以保持祂所喜悅的純潔。