二○○六年六月四日講道摘要

題目:要不斷地被聖靈充滿


經文:弗五15-21、約七37-39
講員:蕭壽華牧師

聖靈在五旬節降臨,建立教會,賜能力予信徒。自此,所有信主的人都得聖靈。聖靈教導我們明白真理,感動我們,讓我們有熱切追求的心,叫我們在生命媢顯神的榮耀。

信徒與聖靈的關係
一、印記(弗一13-14)

我們從信主的一刻起,即領受聖靈,有聖靈為印記。印記就是印章(seal),印在我們生命堙A即如文件上的有效簽署,確認我們屬於神,也是我們得基業的保證。

二、活水江河(約七38-39)
「人若渴了,可以到我這堥茬隉I」現代信徒最大的問題,是太快滿足於今生的富足,因而失去渴慕主的心。人若承認自己有需要便可到主前得滿足。聖靈如活水江河,不單滋潤我們,更湧流出來滋潤別人的生命。

不要叫聖靈擔憂
  「污穢的言語一句不可出口……不要叫神的聖靈擔憂……」(弗四29-30)我們犯罪跌倒,不但自己受損,更令聖靈擔憂。永琲漱W帝,因愛子民的緣故而感到傷痛,神的愛是如此真實。我們當體會神的心腸,敬虔度日。

要不斷地被聖靈充滿
一、如何得聖靈充滿

「不要醉酒……乃要被聖靈充滿。」(弗五18)
.醉酒令人放蕩失控,不能慎思明辨。我們要避免沉迷於捆綁我們的事物。
.「乃要」是命令,違背便是犯罪。
.不是一次過,而是持續追求。
.「被充滿」,屬被動式。聖靈希望充滿、得我們,我們不要攔阻。
.最大的攔阻是罪。如犯罪跌倒,必先認罪悔改,再經歷聖靈的改變更新。

二、甚麼人可得聖靈充滿
軟弱的人—聖靈充滿不一定要行轟烈的神蹟奇事,有時聖靈會靜悄悄的臨在,行奇妙的工作,保羅承認他「又軟弱又懼怕」,只靠聖靈的大能證道(林前二3)。

謙卑的人—追求聖靈充滿用以炫耀自己的人,因動機不純正,便得不聖靈充滿。謙卑的人,心靈會常常開敞,他們求聖靈賜下恩賜,也不是為自己,乃為服事神。

智慧人—智慧人愛惜光陰,明白神的旨意,樂於配合聖靈行事。

順從的人—順從真理,行神旨意的人,不一定要懂方言或有特殊的經歷,只要高舉基督,便能被聖靈充滿。

總結
我們當渴慕真理的聖靈,竭力追求聖靈充滿,生命便能得能力,彰顯神的榮耀。