二○○六年六月十一日講道摘要

題目:愛護家庭•守望社會


經文:箴4:1-19
講員:陳劍雲傳道

 神設立家庭為使之成為叫人蒙福的管道,我們當學習如何愛護家庭,守望社會。

家庭給人最寶貴的資產──智慧
  智慧叫人得著生命與榮耀,作父母的要用愛心勸導,給子女正面教導,叫子女抓緊這道理,不離開這法則(1-2節);至於作教導者也要持續學習成長,裝備自己教導下一代(3-4節)。箴言作者勸勉人要愛智慧,要為得著智慧而付上代價,(6-7節),因為智慧的路就是正直之路(11節),有智慧的人才會過美善公平的人生,這樣的人生帶給我們歷久不衰的尊榮(8-9節)。

  家庭是世世代代將智慧、正直路傳給下一代的管道。身處扭曲的社會,我們不單要學習調整生活空間,於事業和家庭中作更好的平衡,也要調整我們的價值觀,調整教導子女的優先次序。在香港,認為子女的學業成績才是最重要的父母佔60%以上,而認為子女的品格操守為最重要的則只有30%。豈知不論一個人的學業成績如何超卓,事業如何有前途,但只要作出一個錯誤的決定就足以毀掉一生,甚至身陷囹圄。

  我們慨嘆現今社會的墮落,然而正因為我們的沉默才助長了歪風,作父母的未必能為子女作周詳的財務計劃,又或者為他們安排進名校就讀,卻可以留給他們最重要的資產──智慧,好教他們一生行在正直道路當中。

行義和行惡乃是生死之別
  智慧保衛人的生命,行正直路的必不跌倒(11-13節)。作者叫我們不要走惡人的路,若然經過也是快速的離開、躲避(14-15節),為何要這麼迫切?因為惡人兇惡,務要使人跌倒。最近一位國際知名的舊約教授解釋愚昧人的特點是「開放」、「沒有立場」,不作判斷便接受一切思潮,作家長的要幫助子女在多元化的社會中緊守立場,按真理判斷一切。

  神看重家庭,祂要作子女的孝順父母,因為祂給予父母管理家庭的權柄。神亦看重夫婦關係,所以不用新娶妻的人從軍或受託辦甚麼事,讓他在家清閒一年(申24:5),為要讓新婚夫婦的愛情繼續滋長。神還關心家庭之經濟基礎,故此聖經指出地不可永賣,要讓人有贖地的機會(民25:23-28),為的就是讓人得以重生。在農業社會裡,人若沒有自己的地,世世代代便只能作為貧窮人,陷於赤貧的困苦之中,這並不是神的心意。

  神關心的不單只是個人,還有他們的家庭生活,祂設立家庭制度,看重夫妻關係,並願意家庭活得豐盛。今天若我們有能力去制定社會政策,應顧及家庭需要;若是企業的領袖便應顧念僱員的家庭生活,若是普通市民亦可向在上掌權者表達意見,好讓政府在制定政策時有正確的目標。即使認為自己什麼也不會,亦接觸不到制定政策者,也可以向掌管天上地下的神禱告,為社會守望。