二○○六年六月十八日講道摘要

題目:在信與愛中忍耐


經文:弗6:1-4,林前13:1-8
講員:蕭壽華牧師

 家人愛護我們,但有時也帶給我們傷害,聖經則鼓勵我們要原諒家人,學效天父憐恤我們一樣去憐恤他們。

一、愛是永不止息(林前13:1-3)
林前13:1~3強調,即使人擁有很多恩賜、能力、才幹,甚至犧牲自己來服務他人,郤沒有愛心,他所作的都沒有意義(林前13:2-3)。在新天新地堙A一切偉大的事情都會褪色,唯有愛的價值永遠持續下去,因為愛是永不止息的(林前13:8)。作父親的要常常緊記,真正的價值是將愛心表現在工作、家庭和人際關係中,那才是真正的成功。即使他為家庭安排舒適的環境,為子女安排升讀名校,背後若沒有愛心,便沒有價值。

二、愛是琱[忍耐、又有恩慈(林前13:4)
真正的愛是琱[忍耐,願意長久等候對方的改變,為對方的好處樂意受苦。真正的愛也能驅使我們善待那些惡待自己的人,因愛帶著很大的能力,可以改變生命。有些表現經常破壞愛的關係,就是發脾氣和罵人,父母怎樣表達怒氣,兒女也會模倣他們。雖然我們受上一代的影響,但信主後,神幫助我們成熟,我們便需要更小心控制自己的情緒,也要幫助子女適當地表達怒氣。

發怒時要緊記以下兩點:第一、不要互相謾罵,嘗試聆聽對方的心聲。第二、嘗試問對方生氣的原因,若對方的感受和想法被重視,他的怒氣自然會減退。此外,我們可嘗試用文字向家人表達自己的情緒,將怒氣暫時放下,亦可邀請對方在適當的時間再一起澄清誤會和處理怒氣,才不致讓情緒破壞雙方的關係,因為愛是不輕易發怒的(林前13:4)。

三、愛是凡事包容、相信和盼望(林前13:7)
包容表示遮蓋、不再計算別人的過失,也包括不輕易放棄,繼續忍耐對方的意思。忍耐是因為相信對方會改變,所以不輕易否定他,背後的動力是源自對改變萬事的神有盼望,因此鼓勵自己繼續信任他,也信得過神能改變他。神能改變我們認為不能改變的家人,因此,我們要在愛中忍耐和寬容他們。

四、愛是誠實謙卑地檢視自己(林前13:4-7)
林前13:4~7提到的八個「不」字,提醒我們要檢視自己,若它們出現在我們的生命中,例如嫉妒人,我們便失去了愛心,因為愛是不嫉妒的。若我們的確如此,便要向神向人認罪,尋求神和人的赦免和寬恕。真正彼此相愛的家庭是在寬容堬ㄔ耵滿C

總結:
我們都有自己的虧欠,應勇敢地承認自己的不足,尋求家人的寬恕,讓愛重新出現在家庭中。我們得罪神的程度像森林中的大樹,相對於別人對我們的傷害郤像小樹苗一般,神既赦免我們的罪,寬容我們的過犯,我們也當像天父一樣,學習去寬容和接納傷害我們的家人。