二○○六年六月二十五日講道摘要

題目:只要愛你的神


經文:申30:1-20
講員:李文玉牧師

 這段經文是摩西向以色列人最後的呼喚,再次告誡百姓守神的約,愛神的話的就得福,否則便會受詛咒;但若他們在詛咒中回轉,神是會再接納他們的。

神讓我們有回轉的機會(1-5節)
  摩西早已預知以色列人會離棄神(申29:25),故亦肯定咒詛會臨到百姓身上,這些咒詛包括至大至長的災,至重至久的病等等(申28:58-59)。然而,摩西更清楚知道,若百姓在咒詛中再追念神,真心悔改歸向神,神定必會原諒他們,再次接納他們(30:2-3)。

  能夠寬恕是重要的,而人若能被寬恕亦極之寶貴,現在神就告訴以色列民,祂一定會原諒回轉的人,祂的怒氣只是轉瞬之間,就如父親重新接納回頭的浪子一樣。神對背逆的人仍存寄望,祂再三表明只要我們真心悔改,必再憐恤原諒我們,同樣,當我們領受了神的寬恕後也該學效神原諒那得罪我們的人,同時亦應出去尋找失落的人,讓人有回轉、悔改的機會。

神讓生命得更新(6-10節)
  人雖然回轉,但生命仍然有陋習、罪惡,神卻有豐盛的恩典,叫人有能力除去陋習。神帶領以色列民,而他們也不斷的經歷神的恩典,但最後還是不願意順服神,這正正是人的罪性使然,人總不能獨靠己力遵守神的話。神卻在人心中行一個新的割禮,釋放在罪中的人,除去人心中的污穢,能盡心盡性愛神,讓我們有新的開始(6節)。

神讓我們的生命接連於上帝的話語中(20節)
  「且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂;因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂……」(20節)我們當愛神且聽祂,依靠祂,因為祂就是生命,人若不將生命連接於神,便不能堅固。迦南地充滿許多誘惑,人若不是依靠神便會抵不住誘惑,所以摩西預先告誡百姓要專心的依靠耶和華,愛祂的話。

  如何愛神的話?就是聽道並行道,無論到那裡去也要常聽耶和華的誡命,並且謹守遵行。我們所身處的社會只會越來越多誘惑,使我們離棄神,所以當我們回轉時,便更當將生命連接於神那裡,如此才會有力量面對、抗衡。當謹記要一生一世聽神的話,因為這關乎生死禍福。