二○○六年七月二日講道摘要

題目:喜悅施恩的上帝


經文:代上17:3-10, 16-27
講員:蕭壽華牧師

 北宣家使命宣言的重點是:「以神的愛燃點生命,實踐施比受更為有福的生活。」這提醒我們既然知道了,便要實踐出來,藉行道蒙福。我們要明白神是喜悅施恩的上帝,是自有永有,祂是豐盛的,是泉源,如活水江河,祂將恩典賜予,不會缺少。猶如詩34:8所說要嘗嘗主恩的滋味,不斷經歷祂的恩典,便知道祂是美善。此段經文是描寫大衛經歷上帝,知道祂是施恩的主。

一、上帝提拔貧寒人
  當大衛想到自己身居香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡(代上17:1),心裡便感到不安,很想為神建造聖殿,神卻透過先知拿單拒絕他(代上17:4),並清楚再闡明大衛原屬的身份,人人都稱他是「那個放羊的人」,出身很平凡,是神從羊圈中召他出來,提升他為王,要記著是主先建立大衛(代上17:7)。我們在社會中雖是平凡人,但卻是神的兒女,神提拔我們,使我們在永恆中分享祂的榮耀(參詩113:5-9)。

二、神是先施恩典的主
  大衛深知自己的身份,竟蒙神的恩典,而只有白白領受的,才叫恩典。我們在人生歷程裡經歷過主恩之後,想奉獻回應,這固然是好,但卻要明白是神早先將恩典賜予,我們才有能力奉獻。

神賜予大衛的恩典可分三方面:
1. 為大衛除去敵人,讓他有好名聲(代上17:8);
2. 過去被仇敵攻擊,神為大衛的國民選定地方,栽培他們,讓他們有穩定的居所(代上17:9);
3. 為大衛建立家室、王朝,並延續至後裔,永遠堅立(代上17:10-11)。
代上17:7-10多次重覆出現「我」字,目的是強調大衛所經歷的一切奇妙事情,都是神成就的。

三、明白神的心意,大膽的求恩
  大衛深感神很奇妙的一再提升他(代上17:17),壯大他的子民,並為他們作大而可畏的事(代上17:19、21)。故此大衛按著神的心意,大膽的禱告(代上17:23、25、27),求神按祂的應許賜福。正如太6:33所說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」

總結
  我們要小心的思想,神掌管一切,祂提拔卑微的人,將福氣賜予。我們要抓緊祂的應許,在人生中經歷祂的恩惠。我們即使稍微回應,神都會施予大恩。正如瑪3:10所說的,納上十分之一,看看神是否會為我們敞開天上的窗戶,傾福予我們!