二○○六年七月九日講道摘要

題目:隱藏中施與


經文:太6:1-4
講員:蕭壽華牧師

 耶穌教導我們要在隱藏中施與,馬太福音六章中的三個屬靈操練:施捨、禱告、禁食,都是要人暗地裡進行,與今天社會上習慣大肆宣傳善行的做法很不同。

留心動機
  第1節所說的善事有「義行」之意,當我們實踐敬虔時,要小心分辨自己的動機,是不是只為要得別人的注意。羅12:9卻教導我們愛人不可虛假,愛是基督教的基石,但愛要不虛假,行義並不是為了要讓別人覺得自己有愛心。

專心尋求從神而來的榮耀
  第2節教導我們施捨時不要像假冒為善的人,要讓人看見知道。人都歡喜有光采,想得著榮耀、稱讚,但從人而來的稱讚與榮耀都是短暫的。「……我實在告訴你們…….」(2、5節)耶穌就是用這樣肯定和具體的語氣說明,人行義若故意叫人看見,那麼他已得了他所應當有的賞賜。「賞賜」有完全收取(full payment)的意思,既然沒有拖欠,天父也就不會再賞賜給他。雖然我們暫時還不太清楚神的賞賜是什麼,但可以肯定的是祂的賞賜一定是永琲犖a耀,不似人的賞賜一樣。

  耶穌只會追求神的讚賞,但為何人卻愛得著別人的稱讚呢?約5:41-44讓我們知道當人心中沒有神的愛時,就會轉而尋求別人的稱讚。當人感受到神的愛時,自然會時常思想感謝神如何恩待自己,那就不再介懷別人是否知道自己的善行,且會很自然地施與別人,因為他的心已被神的愛滿足。即使得著別人的稱讚時也能安然面對,將這些讚賞都獻給神了。

神在暗中察看
  神要求我們在施與時,要左手不知道右手所作的,就是提醒我們不要太在意自己所施與的事情,要隱藏。能在隱藏中施與的人除了看重神的讚賞過於別人的讚賞外,還因為他們深知神在暗中察看。人總希望得著別人的注視,正如小孩子常常做出許多事情,甚或搗蛋以圖吸引父母的注意(attention seeking),但當孩童漸漸明白父母對自己的愛時,明白父母總在意自己時,就不會再刻意吸引父母注意。同樣,當我們深明神在暗中察看時,也就不再在意別人是否知道自己的善行,不用刻意在人前表揚自己了,「unknown to men, but known to God」此句正道出此道理。

  在我們面前常有兩條路:(1)表面行善,得人的讚賞;(2)真實踐行愛與施予,得神的賞賜。我們要聰明的選擇正確的道路。