二○○六年七月十六日講道摘要

題目:知足才能施與


經文:提前6:6-10、17-19
講員:蕭壽華牧師

 人在不足當中仍樂意付出時間、精神關心別人,與人分享,這是一種知足所產生的力量,神喜悅我們帶知足的心來跟隨祂。今天我們思想知足、敬虔和怎樣施與這三方面的關係。

內心要知足
  在第3節中提及當時有一群異教徒,他們所講的道理與聖經講論敬虔並不相符。他們以表面的敬虔作為取得一些利益的門路(6:5),故此,保羅提醒信徒,敬虔加上知足的心,便是最大的利益(6:6)。這不僅是一些理念,亦是保羅生命的榜樣。在腓立比書4:11-13,保羅說到無論在甚麼境況,他也可以知足;這知足不是一開始便有,而是「學會」了(腓4:11),是在後來一步步的明白、認識甚麼是知足。神在人生不同階段讓我們經歷某些缺乏,以致學會知足和依靠神。

  知足是不在乎外面的環境,乃是一種內在的心境,這是不會受環境所影響。保羅說:「我靠那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)正是在「或是飽足,或是飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在」的境況下說的。無論何境況都得了秘訣,這秘訣就是知足。這不是說基督徒要學習知足,便等於不追求上進,關鍵在於內心不強求,不會為得到金錢或資源而違背神。因而聖經鼓勵我們追求神給我們內心的知足。聖經教導,當擁有基本的衣食,便當知足和感恩(6:8),因為「我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去」(6:7)。

敬虔加上知足的心便是大利
  雅各書提出真正的敬虔是有行動、有付出,更需要操練的。提前四章亦有提及只有不斷操練,敬虔才會出現。對基督徒來說,只有學懂知足,才會敬虔。為自己所擁有的感恩,然後學會付出。聖經形容「想發財」的不知足的人內心戀慕財富,進而是陷入迷惑,繼而出現私慾,再沉在敗壞中。聖經說明貪財是萬惡之根(6:10),它帶來各種罪惡,甚至叫人放棄信仰(6:10)。聖經形容這些人是「用許多愁苦把自己刺透了」,因此「屬神的人要逃避」(6:11)。

緊抓最重要的福份
  保羅勸勉要「持定」永生(6:12),神的呼召是人生命中最重要的,所以應緊緊的握,不要被人、被財富奪去這最寶貴的東西。以掃為何失去長子名分?只因貪一時的滿足,便放棄了長久的屬靈祝福──長子名分。弟兄姊妹要提醒自己,不要被其他事情奪走你永琲滲牯痋C

  此外,有錢財的人不需因財富而內咎,聖經提醒富有的要謹慎(6:17):(1)不可驕傲;(2)不可依靠那無定向的錢財;(3)要依靠那位厚賜百物給我們享用的上帝。因為神樂意把百物賜給我們,這是祂的應許。依靠神,而不是依靠物質給人的安全感。18-19節也提醒,在好事上富足,是要在良善的行為上富足。

  真正的富足才能夠建立美好的根基。而根基有兩種,一是用財富建造而成,在上是虛浮的生命;另一是以善行建築而成,其上是真正的生命,持定、永久的生命。在我們面前有兩種根基,你要建立哪種根基?