二○○六年七月二十三日講道摘要

題目:無慮者樂施


經文:路12:13-34
講員:溫偉耀博士

 路12:13-34一共出現六次「憂慮」。人生是充滿憂慮的,而人最害怕的三件事:(1)怕吃虧,如請求耶穌分家業的人一樣,並非不足夠,只是怕吃虧,是貪心(13-16節)。(2)怕不足夠,要不斷的儲蓄保障自己,如那個為自己積存的財主一樣(16-19節)。(3)怕連基本的衣食也不足夠,這是最切身的問題(22-34節)。既然憂慮是必然之事,那麼出路在那裡?

一.人的生命不在乎家道豐富
  財主錯不在於他富有和為自己積存財物,乃錯在以為自己積存足夠以後,靈魂便可以安樂,以為人生就是所積存的東西。神從來不針對富有者,但祂要人知道人的生命不在乎於財富、事業、居所、子女之上,生命並不是為這些東西而存在。今天我們可照樣開心地享用所擁有的,只是不要以為這樣就有豐足的生命,要知道人的生命不在乎這些。

二.在世富足,在神面前又如何?
  在人看來財主是既聰明(因他懂得理財)又富有,神對他的評價卻是「無知的人」和「不富足」(20-21節)。財主的愚拙是以為擁有財富便等於擁有一切,看不到永琲漸糽R價值,以致在屬靈上是貧窮的。當我們擁有富足時也當思想在神面前是否同樣的富足?

三.心要向神的國邁進
  雖然我們知道上述的一切,但面對茫然不知的前路究竟要怎樣才不擔心?主耶穌也明白我們的苦惱,指出心在那裡,財富也在那裡(34節),祂教我們要不斷向神的國邁進,不要只為衣食擔憂。

  因為穿衣只為身體,吃只為維生,若我們再進深思考,就會知道衣食只為生命,那麼便不要再單單為衣食憂慮。然而生命也有衰殘之時,人總會病,總會死,叫人失望難過。難怪耶穌叫我們要將心放在神的國上,因為只有神的國才不會朽壞,不會變更,不會叫人失望。當人的心不依附著會變質的東西時,自然也不會忐忑不安。

四.歸向神的國,人生無憂
  然而,越永琱變的卻就越看不見,那就越沒有把握去相信。耶穌也明白我們的心,故此祂教我們,天國雖不能見,但我們看到麻雀、頭髮、烏鴉、百合花。即使五個麻雀只賣二分銀,神連一隻也不忘記;即使頭髮成千上萬,神也都數過了(路12:6-7);即使烏鴉不像財主儲蓄積糧,神還是養活牠(23-24節);即使百合花很快便凋謝,神仍加以華美的妝飾(27-28節)。給百合花妝飾有更深一層之意義,神不單養活,還送上最好的,顯明神在背後的心思和愛。神的手從未離開過,祂看顧一切,而我們比這些東西都要寶貴(路12:7、13:28),祂又怎會不顧念我們?我們要透過這些看得見的去看那看不見的天國。安全感並非來自世界,也不是要明白所有的世事,乃來自這一切都有神的看顧。

  最後,什麼是神的國?神的國不是指物質,乃是神的掌權,讓神在生命中掌權,其他的一切就不用再擔心了,而神的掌權並非要控制我們。這就好像孩子跟父母外出與孩子獨自外出的分別一樣,跟父母外出的,一定感到安全,因為總有父母帶領著,並不是單靠自己微小的能力。今後,人生雖仍有風浪,仍有大小不同的抉擇,但有天父的人就可以安然經歷,這是決心跟隨耶穌的人必然會經歷的事實。