二○○六年七月三十日講道摘要

題目:恩待人者蒙大恩


經文:路六27-38
講員:蕭壽華牧師

 我們的神既恩待忘恩的,也恩待作惡的。作為神的兒女,我們當學效基督的榜樣,幫助那些不配得幫助的人。這樣,必得天上的賞賜。

堅持愛心、勉力行善
1. 受苦待不傷害對方
「有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打……」(路六29)
意思是即使受苦待,要面對另一重打擊,也能持守良善,不傷害對方。

2. 不離不棄
「凡求你的,就給他……」(路六30)
求就給他,並非指沒有原則的縱容,而是指對需要幫助的人不離不棄,關愛到底。

3. 體察真實的需要
「……有人奪你的東西去,不用再要回來。」(路六30)
這堿O指如果對方有真實的需要,就不用向他追討回來。

  這些經文,表面看似是懦弱的描述,但我們當以神不變的愛為基礎去領受。在一切挑戰下,仍堅持以愛善待對方。

作至高者的兒子
  愛那愛你們的人,善待那善待你們的人,這是一般人,甚至是罪人所作的。但神要求我們愛仇敵,因為神恩待那忘恩的和作惡的。我們啟發父的慈悲,就必作至高者的兒子。

  也許我們生命堥癡S有甚麼仇敵,但總有一些令我們不喜悅的人。試向他們微笑、為他們祈禱、關心他們。這個偉大的真理,主耶穌已作在我們身上。作為神的兒女,我們亦當如此行。

神恩待施恩的人
1. 不論斷人
論斷不等同判斷。論斷是含惡意的批評和抹黑。有些人因對自己要求高,容易流於不理解人的弱點難處,常批評別人不忠心;有些人因自卑心影響,總覺得不被接納,常批評別人沒有愛心。求神讓我們省察自己,以寬容的心待人。

2. 「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路六31)
這是處世的金律。

  我們用甚麼量器量給人,主也用甚麼量器量給我們。只要我們向人施恩,神便會賜下豐盛的恩惠和供應。恩待人者蒙大恩,這是聖經真實的應許。

總結
  我們今天的挑戰,不在於行善,而是被惡待後仍堅持良善。恩待不值得恩待的人,是作基督徒的藝術和試驗。