二○○六年八月六日講道摘要

題目:在基督裡貧窮者叫人富足


經文:徒3:1-10、林後6:10
講員:蕭壽華牧師

 在基督裡,貧窮的人也可以叫人富足,這是我們學習追求的方向。

神透過弱小的叫人富足
  十二使徒均是沒有學問的小民,但為甚麼他們卻可以行出很多神蹟(徒2:43)?原因在於他們都很清楚要把神的道傳給人。神為要證明使徒所宣講的福音真理確實是從祂而來,就讓神蹟奇事隨他們。「藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」(林後12:12)神就是透過這些奇事叫許多人回轉歸向祂,神的目的不是要榮耀彼得、約翰,乃是要人認識福音的真理,叫多人蒙恩得救。

  在使徒行傳第三章,我們可看到神怎樣透過貧窮人成就奇妙的工作。神使用那些願意站出來與人分享、並叫人得富足的人(3:1-3)。彼得金銀都沒有,但他卻沒有因此自卑,反而清楚了解那瘸子最需要的,不是金銀,而是主耶穌基督的寶貴生命。彼得不僅把所有的給他,並奉拿撒勒人耶穌基督的名,拉他的手,扶他起來(3:6-7)。留心彼得不是硬拉他起來,而是先走近他,這是一種鼓勵、關懷,讓他放膽的站起來。當他站了起來,便經歷到神奇妙的醫治(3:7)。

奉耶穌的名
  「奉耶穌的名」最基本的兩個意思是:(1)憑主耶穌的能力;(2)靠耶穌基督,為叫祂得榮耀。因此奉耶穌的名,就是帶權柄,我們祈禱的時候說這話,乃清楚表明自己是靠基督的能力來祈禱。當時有人以為彼得、約翰是奉自己的名行奇事,但他們表明不是憑己力(3:12),並宣稱耶穌基督是神的僕人,有榮耀的身分(3:13),是聖潔公義者(3:14),是生命的主,祂從死裡復活(3:15),那瘸子是因信靠耶穌的名,才得醫治(3:16)。

  我們因耶穌的名可以得救(4:12)。彼得、約翰被捉拿之後,猶太人領袖不許他們奉耶穌的名講論(4:18),但使徒卻堅決拒絕聽從他們過於聽從神(4:19)。我們若不是奉主的名行事說話,就沒有任何可以幫助別人的力量。

  那生來瘸腿的人已是四十多歲(4:22),他自知康復無望,只希望得到別人小小的賙濟,他即使要走到聖殿門前,也須靠人幫助,因此很多人都認得他。然而,他最軟弱的地方,在神的恩典裡卻最能見證神。他痊癒後周圍走,這改變同樣使很多人認識了他(3:10)。弟兄姊妹,或許你有自己的軟弱、自卑的地方,但不要忘記奉主耶穌的名交托給神,或許那些軟弱就是叫人蒙福的原因。那瘸腿的人起來走跳讚美神,及後彼得的講道也就使五千人歸向了神。我們要常常思想,奉主耶穌的名來生活,便會經歷保羅所講的「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的」(林後六10);我們似乎軟弱,卻可叫多人剛強。