二○○六年八月十三日講道摘要

題目:負責任的受恩者


經文:帖後三6-15
講員:蕭壽華牧師

 我們要學習受恩惠時的應有態度,我們領受了恩典之後,就當抱著感恩、報恩的心去服侍。

一、如何看待不按規矩行事的人
  帖後三6提及當時有些信徒「不按規矩而行」,是指他們終日游手好閒,不願承擔自己的責任(帖後三11)。就如有些人寧願賦閒在家,不盡本份去作工,只靠領取政府福利度日,並且專管閒事,給人帶來困擾。當時這類信徒生活懶惰,隨意論斷人,只管閒蕩,對人帶來傷害(提前五13),保羅勸誡他們不要如此下去,要專心工作(帖後三12)。要能專心工作,就需安靜下來,集中於自己的本份上,不閒蕩,才不失掉神給自己的使命。

  所謂盡本份,不單是指經濟、工作方面,還延伸至生活其他層面。加六1-5提及「重擔」和「擔子」,重擔是沉重的,擔子則是自己的責任。我們若留心,將軟弱跌倒的弟兄姊妹挽回過來,就是分擔他們的重擔,也是帶著愛去完全基督的律法,盡了自己的擔子(責任)。我們承載別人重擔的時候還要察驗自己的行為,免得自己誇口,與人比較,自覺比別人強,其實我們能擔當別人的重擔,就是完成自己的責任,這是聖經對我們很重要的勉勵。

二、保羅的榜樣
  保羅辛勞工作,供給自己,為要不令別人有額外的負荷(帖後三7-8)。當然保羅並非不接受或是無權接受別人的幫助,只是他不視別人的幫助為必然的事,他顧及別人,不願加重別人的負擔,因而自己努力作工。我們除非有愛人的心,並確知自己被愛,才會有動力在生活和靈性上好好保守自己,不叫別人擔心。反之,自我中心的人卻會認為別人幫助自己是天經地義的事,因此也不會盡力去保守自己。

  林後十二14指出保羅最關心的,是信徒的生命,而不是信徒的財物,他早已將自己奉獻給弟兄姊妹,他樹立榜樣,不是為得別人的欣賞,而是要將祝福帶給人。但願我們都能在不同的崗位上成為別人的榜樣。

三、行善不喪志
  我們要堅持行善,幫助人改變成長。然而我們行善的時候,有時對方會不接受意見,甚至批評我們,叫我們灰心失意,使得起初良善的動機也會慢慢消退,不過加六9提醒我們要堅持,收成需要時候等待。遇上不按規矩行事的人,我們要警誡他們,不要縱容他們繼續偏離,帖後三14說「不和他交往」,並不是要排斥他,不接觸他,只是因他違背聖經真理,因此不要與他有親密的團契關係,不過我們仍要規勸他、幫助他,希望他反省回轉。

  今天我們要留意自己有沒有按本份行事,並分擔別人的擔子,我們要在神面前無虧,使生命更加蒙恩。