二○○六年八月二十日講道摘要

題目:既蒙恩便當免去人的虧負


經文:腓利門書8-21節
講員:溫偉耀博士

 腓利門是歌羅西教會一個富有又熱心的信徒,阿尼西謀正是他的奴隸,估計當時阿尼西謀做錯事,甚至令腓利門受到虧損,最後更逃走了;再在羅馬的牢獄中認識了保羅,並歸信基督,成為保羅所愛的弟兄。現在保羅讓阿尼西謀回到腓利門那裡,並寫了這封信給腓利門,希望他能再次接納阿尼西謀,這就是本書卷的背景。其實重返主人家這個決定,無論對阿尼西謀、腓利門或是保羅都是極其冒險的,那麼是什麼驅使他們這樣作呢?

一、不一樣的熱情
  阿尼西謀從前對腓利門無甚好處,如今對他和保羅都有益處,保羅更視之為自己的心上人,待他如所愛的兒子一樣(11-12節)。保羅用愛去求腓利門(9節),只求他能重新接納阿尼西謀。在信中,保羅充滿熱情,用盡一切方法,不顧一切的去支持和幫助阿尼西謀,保羅這份不惜身的愛與熱情與現今惜身、只求自己利益的社會文化很不同。我們各家自掃門前雪,縱然目睹別人有需要也不會相助,只因與己無關,保羅在基督裡卻不一樣。這份不顧一切的熱情驅使保羅全身投入去幫助人,願意為阿尼西謀承擔一切。

二、不一樣的相處之道
  除了動之以情,保羅亦說之以理:首先,保羅叫腓利門將阿尼西謀所虧欠他的帳都歸到自己頭上,由他償還(18節);其次,腓利門自己也虧欠保羅的帳(19節);最後,保羅本可以留阿尼西謀在身邊以代替腓利門伺候自己(13節)。

  以我們的公平原則看,保羅這三個理由都不成理由,甚至有點強詞奪理,但他為何還這樣表達呢?原來基督徒的相處之道並不單單從人的標準去衡量,基督徒之間的相處之道是可以越過這些東西的。事實上,保羅的觀點對於當時的社會帶來了很大的衝擊,他在16節說阿尼西謀不再是奴隸,乃是親愛的兄弟了;這觀點已超越了當時奴隸制度下世人與奴隸的相處之道。「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅13:8)這節經文很有意思,我們不應欠別人東西,但在愛上卻應常覺虧欠,帶著欠人的心境以愛相待,即是自覺虧欠了肢體的一聲問候、一份關懷、一份感恩。不再是追討別人虧欠自己什麼,反是自覺虧欠了別人,那麼在待人相處上也不再一樣了。

三、不一樣的信任
  保羅和阿尼西謀明知回到主人腓利門身邊要冒著很大生命危險,但他們仍甘願這樣做,是因為對腓利門有很大的信任。從本信中可推測腓利門不單富有,而且是一個愛神愛人的好信徒,所以保羅信任腓利門,知道他即使會蒙受損失也會繼續愛這位弟兄,願意為愛付出代價,深信腓利門所做的將會超過社會待奴隸的習慣(21節)。

  我們當常反省,若我們都有不一樣的熱情、相處之道及信任,基督徒群體是何等的美好,而這才是讓人留在教會,留在基督裡的最大原因。