二○○六年八月二十七日講道摘要

題目:捨己愛主


經文:加2:20-21、5:13-18
講員:蕭壽華牧師

「捨己愛主」是我們在教會常聽到的四個字,我們要明白它的真意並知道如何實踐出來。「捨己」從深入來看就是放下個人意願,全心尊崇神的意願,不依靠自己,全心倚靠神來愛人服事人。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己。」

一、從捨己進入基督
  「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)神不要我們依靠自己的力量,以為自己可以得救而自誇。人要信耶穌,第一個要求便是要放下自我(捨己)。信主後,我們也不能用自己的力量去追求成長,用自己的掙扎希望自己屬靈。曾有牧者分享,他剛去退修時,想單獨安靜親近神,於是帶了許多書,努力看,從中他得到不少學問知識,但生命卻感受不到神的觸摸。後來他醒悟了,退修只帶一本聖經或一、兩本書,看書時不是自己努力掙扎著去成長,而是等候神。在等候中,神向他說話了,感動他,安慰他。這就是自我和捨己的分別。我們不是因行律法,而是因聽信福音而領受聖靈(加3:2),既靠聖靈入門,就要繼續靠聖靈成全,不要以為靠肉身可以成全敬虔(加3:3)。

二、為基督而活
  十字架是主耶穌代替我們承受的罪的刑法,我們接受主就是接受主的代贖, 同主一起釘十字架而死,繼續活著的已不再是自己,乃是基督。在生活的每一天中,無論是家務還是工作,我們努力地做,表面跟一般人無分別,但心中我們是倚靠神給我們的力量來服事人,心中思想的是要讓神藉自己來得榮耀,因為活著不再是我,乃是基督(加2:20)。

三、靠基督捨己的愛而活
  我們的肉身軟弱,容易面對危險,受到傷害,內心有很多掙扎。因此保羅說:「我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。」(加2:20)相信祂會幫助我,因為「祂是愛我,為我捨己」(加2:20)。生活中,我們同樣也會經歷很多神對我們的愛,祂在明處、暗處都看顧著我們。因為相信神愛我們,所以我們可以放心壯膽地在肉身活著,放下自己,全心倚靠愛我們的神,遵行神的旨意。

四、從自由進入奴僕
  基督釋放了我們,不再做罪的奴僕(加5:1),我們要小心不再跌進陷阱中,出路在哪呢?保羅說:「我們蒙召是要得自由……總要用愛心互相服事」(加5:13)。帶著愛去服事,做公義光明的奴僕,行公義,不行不義。當我們總以愛心來服事, 就保住了自己的自由,一個人經歷了神的愛,就可以在服事中勝過自我,放下自己,服事別人,願意去做僕人。

  主耶穌為我們捨己,釋放我們,讓我們不再被罪捆綁,學習過自由的生活。祂也要求、鼓勵我們捨己,放下自己,甘願服事人,保持自己的自由。我們是否有決心告訴神:「主啊,活著的不再是我,乃是基督!」