二○○六年九月三日講道摘要

題目:裝備自己抗衡惡道


經文:提後2:24-3:17
講員:梁家麟牧師

提摩太後書有兩個主要訊息:(1)保羅勸勉提摩太要虔潔自守,逃避私慾,在言行上作無愧的工人;(2)堅守真理,對付在教會裡傳講異端的信徒。

  當時,提摩太在以弗所教會要面對那些傳講異端的假師傅,他們不是外人,卻都是教會的長執,以提摩太的柔弱個性,確是一件難事;故此,保羅特意的安慰他。保羅讓提摩太明白,眼下的艱難並非他獨有,因在不友善的末世中,人心剛硬、敗壞(3:1-5),在一個要與基督為敵的世代裡,凡堅持信仰的必遇上困難。

人要專顧自己抗衡真道
  末世最明顯特點就是人專顧自己,3:1-5所描述的情況其實都源於自我崇拜,人要掌控人生,當神的角色。即或信徒也只是希望以信仰去實現自己的夢想,信仰消費味道濃。保羅指此等人「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」。「實意」有能力之意,所指的不是外表的能力,而是被福音改造生命的能力。這些徒有敬虔外表的人就是欠缺這份被福音改造的能力,他們的生命從未被神的話改變過,依然故我,以致偏離真道。

  今天,本地教會在教義上出現偏差的問題並不嚴重,但信徒生命的偏差卻值得我們留意。現在我們很容易將基督信仰包裝成勵志宗教,是一個不用付代價的宗教,是一個被剪裁的宗教,只接受自己喜歡的部份,不能明白全部真理。然而,保羅曾說,在末世裡「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫」(3:12)。所以,我們得省察自己的生命,若我們洋洋得意的說信仰從未讓自己感到掙扎時,除了神額外的恩典外,更大的可能是,我們還未視神為神,未聽從祂的話,只依自己的心意行而已。人不能明白真道是因為罪妨礙了人的吸收(外在因素),和人並沒有身體力行的兌現真理(內在因素)。

持守真道,得以完全
  保羅以自己的親身經歷勸勉提摩太,要忍受一切,堅持到底,神要在當中保守,把我們救出來(3:11)。最後更以3:14-17鼓勵提摩太,要在這世俗中持守聖經,因為聖經教我們如何成為義人,聖經不是讓人研習的,乃是要人實踐當中的真道。聖經的教訓令人的生命、品行、志向改變,叫人得以完全。因著這份改變,叫人對神有信心,即使在不友善的世俗裡,仍然可以有寬容的心;即使面對世俗、異端,卻仍然對人懷有期望、善意、寬容,以愛心包容人,以忍耐包容事。求主幫我們的信仰有此改變的能力,以致能面對不友善的世界。