二○○六年九月十日講道摘要

題目:為主而活


經文:林後五11-21
講員:溫偉耀博士

經文主要述說保羅對人生的體會和理解。林後5:13說我們若為主而顛狂,為人而謹守,那麼對自己又該如何?在現世代,人們往往為取得心中所想,例如為兒子報讀名校,為工作、甚至為愛情,不惜付上一切代價。為所想的東西努力爭取,是人之本質,但又有何人會為主而顛狂,保羅說基督徒應該如此,因為基督徒有三樣標誌:

一、新的創造品
  人在基督裡就是新造的人,舊事已過都變成新的了(林後5:17)。新造的人在原文是指新的創造品。特點就是由無變成有,即是說先前不懂的事,現在明白了;先前充滿驕傲懶惰,現因基督的鼓勵而溫柔勤奮。

二、看事情不再一樣
  不再為自己而活(林後5:15),不再憑外貌認基督(林後5:16)。保羅說他未歸主前,是用屬世的眼光與標準來看耶穌基督,覺得彌賽亞應有一定的軍事權力。他一切的考慮只從人的角度出發。但新造的人不再憑外貌認人,且有全新的價值觀,他過往對基督的看法,在新標準及亮光下,全屬錯誤。腓3:7:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」

三、不惜一切
  因著主為人類犧牲的大愛,祂一人代替眾人死,我們都應看自己死了(林後5:14-15)。死代表沒有主動的選擇,沒有資格去與別人比較,不應問神為何有這樣的設計,這就是為主而狂。生命是神給予,就應為主而活,為主而狂。提後2:20-21指出:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。」

總結
  今天有多少人為神瘋狂,說自己是新創造品,不再從人的角度去看事物,生命為主而活?一切恩典是出於神,祂竟為我們去死(林後5:18),還有甚麼可相比?神的愛催迫我們,我們應放下這渺小的生命,不應再與神爭拗,應為主而活。