二○○六年九月十七日講道摘要

題目:照樣差你,勇往直前


經文:約二十19-23
講員:翁競華牧師

勇闖宣教路的確不易,但神有充足的恩典。世界各地的宣教工作現已逐漸取得成果。然而,未得之民的群體仍有待宣教士到他們當中傳講福音。基督完成救贖計劃當晚,就對門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」可見神的心意是要叫救贖之恩廣傳。

願你們平安
  門徒「因怕猶太人,門都關了。」在惶恐絕望中,復活的主進到他們中間,先後兩次對他們說:「願你們平安!」(約二十19、21)

  環顧今天,世上沒有平安。愈來愈多人患上抑鬱症,世界各地亦趨動盪不安。

  我們是否願意作和平使者,把心靈的平安和慰藉帶給世人呢?

看見主,就喜樂了
  約二十1-8曾提到三次不同的「看見」。先是抹大拉的馬利亞看見石頭挪開了;跟是彼得看見細麻布與裹頭巾;然後是約翰進去,看見就信了。從外面粗略地看,到細心觀察,到明白背後的意義,這是不同程度的「看見」。

  門徒看見耶穌的手和肋旁,知道主已經復活,得勝死亡。他們不再懼怕,就喜樂了。

  我們是否願意把主被釘的手和刺穿的肋旁指給世人看,讓他們得永琲漪葑璈O?

照樣差你
  1. 學效基督
昔日,基督聽從父的差遣,在世受苦,忍受鞭傷、折磨與唾棄,最終走向十架,至死不辭。這條犧牲的道路,主親自走過。照樣差你—主呼召我們學效祂的榜樣,為世人永琲獄搨n付上代價。宣教路或許孤單,或許困苦,但先受苦,才得榮耀的冠冕,這是不變的屬靈定律。

  2. 領受聖靈
「你們受聖靈」。耶穌向門徒吹氣,讓他們先嘗聖靈降臨的經歷。在宣教路上,我們並非孤軍作戰,而是有神的同在和應許。倚靠聖靈的能力,我們更能體會神豐富的恩典和奇妙的作為。

照樣差你—主呼召我們與祂同工,經歷神的大能大力。

  3. 釋放生命
「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約二十23)耶穌告訴門徒他們的使命是宣講福音,讓人的罪得赦免。

照樣差你—主呼召我們把救恩廣傳,釋放別人的生命。

總結
  如蒙神差遣,當勇往直前,到前方作戰;如未蒙差遣,當以奉獻、禱告在後方支援。