二○○六年九月二十四日講道摘要

題目:差傳的先決條件


經文:約拿書4:1-11
講員:鄺炳釗牧師

人最怕的事有兩件:第一是怕自己得不到愛;第二則是怕不能去愛人。第一樣恐懼是毋用置疑的,但在我來看,隨著年紀漸長,人反而怕去愛人。然而神最大的誡命卻是叫我們愛神愛人,這愛不是一味講求浪漫蒂克,乃是要有意志與行動,要為著被愛者的好處而付出,所以神也要求我們去愛仇敵。愛是差傳的先決條件,這正是我們、也是約拿要學的功課。

約拿不愛神所愛的人
  從表面看,約拿該是最成功的宣教士,然而他沒有愛。如果將他與外邦人相比,他的冷漠就更為明顯。約拿自詡敬畏神(1:9),但實際上他是最不順服神。神差他往尼尼微,他卻逃往他施;當遇上大風浪,全船水手都懇切祈禱,但他卻獨自睡覺(1章);當神止息風浪後,水手的反應是大大敬畏神(1:16),但當神拯救了尼尼微全城,約拿反而是發怒(4章)。約拿不是跟從神的旨意,乃是要神跟他的旨意行事。

  約拿暗諷水手們信奉虛無之神,撇棄神的憐愛(2:8),指他們是沒有愛心的一群。事實上,當水手們知道狂風乃因約拿而起,他們並沒有即時拋約拿下海,反而努力嘗試攏岸(1:11-13),盡顯人類最基本之愛;相反,約拿並未因尼尼微全城獲救而歡喜,反倒生氣,只望他們全城覆亡。神對該城的愛反而成為約拿與神之間的阻隔。我們的差傳做得不好,往往是因為神要我們去關心我們並不想關心的人,於是我們便棄而不行。

為何約拿不愛人
  約拿不愛人因為他自我中心,只著緊自己。大魚救了約拿,他就感恩(2章)。蓖麻樹毀了,他就不悅,他愛惜樹只因樹為他遮陰,他不愛惜尼尼微城人的生死,因為他們與己無關,這在在顯明約拿是一個只會關心自己需要的人。此外,約拿著緊自己的名聲,神要他宣告滅城的預言,現在預言不應驗,致使他成了個假先知,他怕被人看為一個失敗的人。

神愛不值得愛的約拿
  神要約拿去愛,故先讓他感受到神對他的愛。全卷書中「安排」一詞多次出現(1:17;4:6、7、8)。神安排一件又一件的事情發生,甚至讓約拿經歷苦難,為要他感受到神的愛。神透過苦難磨鍊約拿,只有苦難才能改變人的心,因為愛乃是出於心而非腦袋。其實到了第三章,神大可以不理會發怒的約拿,因為祂要約拿去辦的事經已完成;然而,神仍一次又一次的引導忍耐著,只希望約拿明白。全卷書盡顯神的愛,祂愛尼尼微城的人,包括不懂分左右手、沒有辦事能力的小孩;祂同樣愛屢次發怒、不順服、不值得愛的約拿。神既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底(約13:1下)。

  我們可以怎樣經歷神的愛?我們可以透過順服神,起來前行,傳福音給別人,並時時感恩,學習每天為著三件事感謝神,那我們就會深明神愛我們這個事實。