二○○六年十月一日講道摘要

題目:從信望愛到知道神


經文:西1:1-14
講員:蕭壽華牧師

歌羅西書有一個很清楚的重心:主耶穌是獨一的真神。舊約知先以利亞的名稱就是「耶和華是神」之意。假若我們認識耶和華是神,就會單單敬拜祂,不依靠別的,只專心依靠神。

歌羅西書第一章所述說的,正是怎樣更多認識神,更多知道(包含關係上的知道)與神建立密切的關係。

神給我們福音的盼望是甚麼(1:3-5)
  保羅為歌羅西信徒感謝神,因他們領受了福音的真理,而真理帶給他們的,就是天上的盼望,這份盼望帶來了信心和愛心(4節)。這盼望就是不能衰殘、不能玷污、聖潔和永恆的家鄉。神也要給我們這永恆的盼望,正因為帶這盼望,我們面對許多困難時,仍可堅持信靠耶穌;面對弟兄姊妹的需要時,仍可堅持去愛他們,因為我們知道主有最公義的審判和永恆的賞賜,祂甚至愛那些不可愛的人。

我們已脫離了黑暗的權勢(1:12-14)
  初信主的人尤能體會脫離黑暗權勢是多大的釋放。今日我們已領受福音的盼望,罪已赦免,已蒙救贖。聖經提及保羅為歌羅西人祈禱(9節),而祈禱的方向是:

  1. 「滿心知道」或是充分明白神的旨意,這堜珓的是一切屬靈的智慧和悟性。屬靈的悟性,就是指在不同處境中把神的話適切地實踐出來。今天的香港有很多混雜的思想,我們需要不斷向神祈求屬靈的智慧和悟性,以致能滿心明白祂的旨意,能夠行在其中,對得起主。弟兄姊妹,規條不能叫人真正改變,惟有心婸漼了福音的盼望,感受到耶穌賜你奇妙的拯救,你才會不想對不起主,才會有能力去踐行神的旨意,以致生命結出善果(10節)。當我們遵行神的旨意,活出信望愛,在過程中盡心的認識神,我們便會發覺,那位神不僅是頭腦上的神,而是又真又活的上帝。

  2. 求神照祂榮耀的權能叫信徒力上加力(11節)。因為神的權能,我們才有力量在一切情況下實行神的吩咐。第8節提及的愛心是因聖靈而得,第9節所說的智慧悟性也是從聖靈而來;而11節所講的能力,是按照神的大能大力賜下的,以致我們可以凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。忍耐是對環境的,而寬容是對人的。這不是人的力量,而是神榮耀的權能使我們在各樣事上力上加力,能在一切處境、人事中忍耐和寬容。保羅在第9節開始的禱文,亦是我們今天禱告的方向,求神把這力量和恩典賜給我們。

  我們不要忘記神給我們的福音盼望,然後帶這盼望堅持行善,在過程中為自己禱告,求神賜我們智慧悟性明白真理,賜力量實踐真理,使我們一步一步的認識祂就是又真又活的神,並領受祂賜的恩惠。