二○○六年十月八日講道摘要

題目:元首基督


經文:歌羅西書1:15-23
講員:蕭壽華牧師

這段經文是基督教信仰的核心部份,描寫耶穌基督是創造天地的主,也是至尊榮的上帝,我們應以確信祂的心情去思考這段經文。

一、耶穌是至尊貴的創造主(西1:15)
神是個靈,是肉眼不能看見的,但愛子是不能看見的神的形象。主耶穌在世上具體地向我們顯現,使我們藉祂去認識神的形象。神的形象有兩方面的含義。一方面,耶穌完全代表神至尊榮的身份和地位。另一方面,耶穌完全彰顯神慈愛、公義和信實的屬性和本質。聖經說「首生的」非指時間的首先性,也非指耶穌是首先被造者。摩門教和耶和華見證人指耶穌是被造,是神人結合而生的,眨低了祂的地位而成為異端。根據猶太人和希臘人的觀念,「首生」是極尊貴的意思,因神是一切被造物之上。萬有都是靠神及為神的尊榮而造的 (西1:16),包括天地萬物和人類,也都是屬祂的,讓我們一生榮耀神,也承受祂賜給我們永琲滲牯痋C

二、萬有靠耶穌而立(西1:17)
基督耶穌不但常在我們身邊保守我們,萬物也藉耶穌才能維持至今,耶穌更用權能托住萬有,使世界能四時運轉,自然界能循環不息。

三、耶穌是教會全體之首(西1:18)
耶穌是教會唯一的元首和源頭,不斷供應我們的需要。倘若我們離開祂,不尊崇祂,我們的生命便會枯乾。祂首先從死奡_活,證明祂勝過死亡及一切權勢,所以祂凡事居首位。啟5:3-6提到永琲漱W帝樂意為我們死,所以祂配得揭開救恩的書卷,向我們展開救恩的計劃。

四、基督成全了救贖(西1:20-22)
無人可避免死亡,主耶穌卻甘願成為人,主動選擇為我們經歷死亡,以肉身去感受人的痛苦,藉此使人與神和好。神的救恩改變我們,使我們成為聖潔、沒有瑕疵,過聖潔的生活便成為我們的方向。這不但是神的心意,祂更應許賜給我們完全聖潔的生命。

五、我們要在所信的道上琱腄]西1:23)
我們既然蒙恩,便不可放縱自己,要持久地保守自己在信仰的路上。神賜救恩給我們,條件就是要我們保守自己在所信的道上琱腄C保羅雖然很信任歌羅西教會必能得蒙保守,堅持到底,但仍勸誡他們在領受救恩之餘要保守自己。西1:5提到神給我們的盼望是保存在天上。這種盼望給我們以下兩種表現:
1. 保持對基督耶穌的信心。
2. 保持對弟兄姊妹的愛心。

  不論環境順逆,我們仍要保持對耶穌的信心和對人的愛。雖然作基督徒不易,但創造天地的主呼籲我們不要放棄,要在所信的道上琱腄A堅定穩固地行道,持守對福音的盼望,神的道是值得堅持的,因有永琲滌繴~為我們預備。願神保守我們的心,叫我們認識基督,堅定地一生敬畏祂和聽從祂,也常為已離開主的弟兄姊妹代求。