二○○六年十月十五日講道摘要

題目:耶和華是我們的力量


經文:詩18:1-3、25-42
講員:蕭壽華牧師

「主耶和華啊,是我所盼望的,從我年幼,是我所倚靠的。我從出母胎被扶持……」(詩71:5-6)。只要倚靠大能的神,不單個人,甚至整個教會也可以經歷神的扶助保守。回顧北宣家過去54年的歷史,不論高低順逆,神一路帶領我們度過。今天,我們實在當大大的讚美和感恩。

神是我們的力量
「耶和華,我的力量啊,我愛!」(詩18:1)詩人想起神過去如何拯救他脫離一切仇敵和掃羅之手,便禁不住向神表達他的情感。

耶和華是我們的力量。神本身就是力量,祂與我們同在,成為我們的力量。我們走人生的路,並非孤軍作戰,而是有神的保守帶領。甚願我們也像詩人一樣,與神建立緊密的關係,向祂發出愛的回應。

神是我們的倚靠
詩人在詩18:2共用了八個詞語來形容神對我們的保護看顧:巖石、山寨、救主、神、磐石、盾牌、角和高台。詩91:1亦提到「住在全能者的蔭下」。

神是我們的倚靠。只要我們尊崇、確認至高的上帝,祂便成為我們所投靠的穩固磐石,在旅途上得享憩靜安舒。我們又可以隱藏在祂的蔭下,安然經歷人生的風暴。

神改變我們的生命
1、把黑暗轉為光明
「必點我的燈;耶和華我的神必照明我的黑暗。」(詩18:28)

人生須面對種種困難和不如意的事情,但神點我們的燈,使燈不至熄滅。祂把黑暗轉為光明,讓我們從中體會祂的慈愛。

2、把軟弱變成剛強
詩人大衛原是一個不懂爭戰的牧羊人,但他藉神能「衝入敵軍」,「跳過牆垣」,甚至成為大能的勇士。

在教會中,有些軟弱的肢體在經歷神後成為禱告的勇士;有些犯罪跌倒的人在真心悔改後成為教會的領袖。神能改變我們的生命,從軟弱的人身上顯出祂的剛強。

3、把卑微的顯為尊貴
「把的救恩給我作盾牌……的溫和使我為大。」(詩18:35)

神紆尊降貴,俯就卑微的人,看我們為至寶,使我們得顯為大。

總結:
耶和華是我們的力量。祂是我們個人、教會的倚靠。主啊,我們愛!