二○○六年十月二十二日講道摘要

題目:神的奧秘—基督


經文:歌羅西書1:24-2:5
講員:蕭壽華牧師

有許多基督徒停駐在信仰的淺灘,見不到信仰的豐富,若我們願意付代價進入信仰的水深之處去明白當中的豐盛,生命就會因見到其中的奧妙和豐富而震撼,歌羅西書1: 24-2:5鼓勵我們走進信仰深處認識神的奧秒,更深認識主耶穌。

受苦為補滿基督患難的缺欠(西 1: 24)
  主耶穌是萬有的創造者(1:17),信徒要根基穩固持恆在所信的道上(1:23)。當時教會有許多異端,保羅竭力傳揚神的奧秘並為此受苦,但他仍然歡樂,因為知道自己受苦是為補滿基督患難的缺欠(1:24)。

  主的救恩並不需要門徒受苦難才得以完全,但主耶穌在受死完成救恩時,要祂的僕人接續祂受苦以促使教會成熟。保羅給了我們一個寶貴的鼓勵,服事主我們常有受挫折,但知道自己受苦是在補滿基督患難的缺欠,心中就可得到很大的安慰,效法保羅持定目標不退縮

靠神大能用諸般智慧將神的道理傳得完備(西 1: 25、28、29、2:1)
  神的道理豐富,保羅不滿足於僅傳講一小部份,他持定目標照神所賜的職份將神的道理傳得全備(1:25),把各人在基督裡完完全全引到神面前(1:28)。弟兄姊妹在教導主日學時,也應留意別停留於教導聖經基本的應許階段,要進入真理的深處,令教與學之間彼此的生命都可得滿足。

  保羅盡心竭力將神的真理傳得全備(2:1),靠的不是自己,是神運行在他身上的大能(1:29)。讓我們也持這個盼望來認識神的真理並幫助別人認識神的真理。

神的奧秘是基督(西1: 26-27、2 : 2)
  神的奧秘在過去是隱藏的(1:26),直到新約時期主耶穌將福音顯明,這奧秘就是外邦人因信耶穌同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗3:4-6)。這奧秘有豐盛的榮耀,在主耶穌裡賜給我們,基督在我們心裡成了有榮耀的盼望(1:27),祂顯現時,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡(3:4)。我們要思想神有什麼豐盛的恩典在我們的生命裡面,為神的榮耀在生命中彰顯而感恩。

  保羅說,我們的心得安慰,以愛心互相聯絡,在悟性中有充足信心,便知道神的奧秘是基督(2:2)。認識信仰不單是個人安靜讀經,在團契彼此相愛鼓勵當中,我們可以進深認識基督,充分明白神的奧秘就是基督。

一切的智慧知識都藏在基督裡(西 2: 3-5)
  基督是我們豐富的寶藏,一切的智慧知識都藏在基督裡(2:3),我們要透過認識真理,進深與主耶穌的關係,來領受祂的豐富。不要被屬世的財寶迷惑,如果財富令我們失去動力追尋真正的財寶——基督,那是我們最大的損失。所以,我們的心要在耶穌基督裡堅固,神會為我們歡喜,弟兄姊妹會為我們歡喜。

  求神吸引我們的心,更多渴望認識主耶穌,不僅僅停留於信仰的岸邊,要進入水深之處,全備認識真理,認識基督,得著基督!