二○○六年十月廿九日講道摘要

題目:更新的讚美


經文:詩150;西3:16
講員:陳康博士

在日常生活中,我們早已習慣有音樂相陪,逛街時有隨身聽,用餐時有柔和音樂,在健身室有強勁節拍的音樂,那麼我們對崇拜音樂的要求又是什麼?視它為背景音樂?其實聖樂含有豐富而重要的訊息。

讚美的原因
  我們讚美是因為感受到神的大能與奇妙作為(2節),而非因為美妙的音樂旋律;所以即使沒有伴奏,亦可以唱出讚美的詩歌。魯益師表示初信主時不明白為何神好像常要人歌功頌德的去讚美祂,後來才發覺,神的榮耀根本不會因為人對祂的讚美而有所增加,反而讚美是讓自己更懂得神的美善,當人越經歷神的愛與恩典,便越禁不住心中的喜悅,要高歌讚美。正如西3:16下所言:「心被恩感,歌頌神。」

讚美的方式
  第3-5節所列出的樂器儼如一隊管絃樂團,西3:16也提到用詩章、頌詞、靈歌去讚美。但重點不在乎我們彈奏那種樂器,乃在於究竟有沒有善用神給我們的恩賜,有沒有各盡其職、本份,與眾弟兄姊妹合一地讚美。分工合作,同一地讚美才是最重要,為的不是個人的榮耀,乃是在過程中榮耀神。

  讚美是神與人相遇的經歷,崇拜是集體的,在當中彼此感染。聖樂不是塑造更濃厚的崇拜氛圍,而是讓人透過歌詞得著教導、勸戒(西3:16上),我們不是在欣賞獻唱者的演唱造詣,乃是要留意歌詞所承載的道。

  參與讚美的其實是在彼此服侍,很多聖樂事奉者都明白,這個事奉並非一剎那的獻奏或獻唱,乃是背後的過程;很多詩班員表示,他們在練習時得著歌詞的鼓勵和幫助。

那個群體去讚美?
  「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)所有被造萬物都是神奇妙創造的印證,連死物也默然無聲的述說神的偉大,人又怎可不發聲讚美?我們常以觀眾的身份安坐在禮堂參與崇拜,對詩班、司琴、講員,台上的事奉者評頭品足。然而,在崇拜中只有一位觀眾,那就是神,我們無論在台上台下都是參與者,當主席領詩時,在台下的人是口唱心和地歌唱,還是心不在焉?讚美敬拜是整個群體去做的,而非個人或一小撮的人。

更新的讚美
  「更新」可指全新的歌,但新歌又不必然是全新製作的。是否新歌端視乎背後的經歷,若我們時刻領受神的恩惠,與神的關係不斷更新,而非停留於久遠以前的經歷時,即使所唱的是舊詩歌也會有截然不同的心境,能不斷體察神的美善,但願我們的讚美都是更新的讚美。