二○○六年十一月五日講道摘要

題目:只靠基督、持定基督


經文:歌羅西書二6-19
講員:溫偉耀博士

在多元的社會堙A基督徒不能僅信基督,還要遵祂而行,才能經驗到基督給我們豐盛的生命(西二6)。要獲得真正豐盛的生命,我們必需將人生聚焦在耶穌基督身上,以祂為首(西二10)。這是基督徒每天在不同環境中可經驗到的,秘訣在於信心堅定,經歷信心帶來的力量,還有充滿感謝的心而來的喜樂 (西二7)。而最大的關鍵就是擺脫異端的擄掠及回歸基督:

一、擺脫異端的擄掠 (西二8)
每天,我們都被社會的思想、文化及傳統不斷擄去,奪去我們的獎賞(西二18)。歌羅西書時代的異端,即早期的諾斯底主義衍生出來的古老哲學及人生觀,將根基建立在人、傳統及宣傳裡面,影響當代的基督徒。當時的諾斯底主義與今天一樣,只是結果不同。今天,最被忽略郤威脅著信徒的不是其他宗教或異端教派,而是資本主義商業社會的「商品拜物教」,它照著人間的價值、傳統、飲食、節期及風俗把信徒擄去 (西二8、16、18) 。它包裝得美麗,引誘我們跟隨它的價值和標準,使人迷戀眼見的東西而變得自高自大。我們要敏銳它對我們的影響,面對和抗拒它,不要被它攻擊和擄去。

二、回歸基督 (西二9、17、19)
神一切的豐盛在基督裡,人有了祂便得著一切。今天,我們追求世間一切不過是鏡花水月,真正的實體才是耶穌基督,因祂是永琲犒篘 (西二17) 。要回歸基督,我們必須以祂為首,全身都靠祂聯繫和供應,每天以祂為生命最重要的核心,將祂成為我們生命最真實的,不可讓其他事物超越祂的位置。

保羅提出基督徒生命的高峰就是靠著基督的十字架勝過一切,便可在凱旋的行列中公開我們的戰利品(西二15) 。戰利品就是我們的生命因耶穌併發出那種香氣、力量和生命,是無法否定的。基督徒是否有屬靈的透視力決定我們是否真信得過神,即信徒能否越過成敗得失、變幻不定的人生仍相信基督在掌權,因而不會絕望和懼怕。基督既是一切豐盛生命的元首,祂會賜給我們力量去度過最大的困難,而我們也要謹慎自己的言行,不可隨意犯罪。

三、基督徒新生命指標 (西二11-15)
  1. 罪身受了屬靈的割禮後潔淨了,可以成為聖潔,被神使用。
  2. 我們的生命透過水禮與基督同埋葬同復活,有復活的動力。
  3. 在凱旋的行列中,展示我們的戰利品,那就是豐盛的生命,表明我們是與別不同的勝利者,如饒恕那些不能饒恕的人,無條件去愛和關懷那些冷漠的人及在打擊中流露平安和勇氣。

總結:
  我們既與耶穌同埋葬同復活,便能經歷祂復活的能力,讓基督一切的豐盛有形有體的在我們生命中展示出來,成為我們生命中的勝利。