二○○六年十一月十二日講道摘要

題目:當思念上面的事


經文:歌羅西書2:20-3:11
講員:蕭壽華牧師

很多基督徒雖然得著神賜予平安及喜樂,但面對試探引誘時,便不自覺的重投世界的懷抱,聖經給予我們得勝的關鍵。保羅在西2:20-23向歌羅西教會總結地說,人不能靠宗教規條得救。人以為只要遵守某些規條便能成聖得救,但聖經說這是小學,即沒有價值的學問,因為這一切的規條都只是表面的智慧,不是神的意思,用自己的意念其實是毫無功效的,真正有功效的乃是跟隨基督而行,從而成聖脫罪。

一、尋求上面的事(西3:1)
當人相信基督時,舊我已死,並在耶穌基督中復活過來,得著新生命。從此這新生命是屬天上的,所以我們也當尋求天上的事,不要再停留思念地上的事了。尋求天上的事就是尋求基督,尋求與祂有進深的關係。因為基督是至尊的君王,祂坐在父神的右邊,這又代表是神的能力,這能力遠超一切,可幫助我們勝過試探,經驗軟弱變得剛強,故此,尋求天上的事又意味著尋求上帝的能力﹝西2:9-10、西3:3及弗1:20-21﹞。

二、思念上面的事(西3:2)
我們當在心思意識上改變舊有的觀念,思想神道理的價值,明白神的旨意〔西1:9〕。若只專心地上短暫的事,就好比建立巴別塔,以求地上的光榮,這只是浮沙,很快便會消失﹝腓3:19﹞。我們是屬天的,當將生命藏在永恆的事上,先求神的國和祂的義﹝西3:2﹞。

三、要治死內裡的惡慾(西3:8-9)
舊人已死,但舊習慣仍在。要是我們的新生命容讓那些舊有邪惡慾念存在,舊我便很容易死灰復燃。我們應如加拉太書5:16所說順著聖靈而行,治死舊人,奉主的名拒絕試探﹝西3:8-9﹞。既是新人,在知識上便要更新,不要讓舊生命蓋著新的生命,放心信靠神,集中思念上面的事,因主想賜予你的是豐盛的生命﹝西3:10﹞。