二○○六年十一月十九日講道摘要

題目:蒙召歸為一體


經文:歌羅西書3:12-17
講員:鄺炳釗牧師

在新約聖經之中,「蒙召」常與「成為神的兒女」連在一起,並指我們是蒙召、歸為一體,這一點對我們有些甚麼影響?我們可以從三方面去思考:

一、歸為一體的意思:
「一體」(15節)這用詞最初是創世記用來描述夫婦二人成為一體的關係。這裡則是指我們成為神的兒女,成為基督的身體,而基督是教會的頭。我們成為教會一份子之後,就不再是旁觀者,而是要整個群體一同磨合、產生改變,以致能完成神的工作。

二、歸為一體的相處:
「你們也為此蒙召」(15節),「此」是指「平安」,信徒之間並非沒有衝突,但要意追求「和諧」。實踐的方法:

1. 彼此善待(12節):存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心與人相處。換言之,就是要放下自己,仿效基督虛己的榜樣。

2. 彼此包容、彼此饒恕(13節):神要我們放下憎恨和報復的權利,寬恕得罪我們的人,這樣做其實是為了我們自己的好處。

3. 彼此相愛(14節):以愛心作為一切事情的動機和動力,處處為求別人的益處。我們需要常常存著愛心,又讓愛來聯絡我們;如此,眾人就認出我們是主的門徒了。

三、歸為一體的方法:
人性中的「自我中心」和「怕吃虧、怕被人佔便宜」,是實踐「歸為一體」的主要困難。因此我們要:

1. 讓基督的平安作主(15節):常常反省自己的行為是否符合基督的性情和道理。正如17節所說:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名...」以及23節所說:「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」

2. 常存感謝的心(15-17節):為弟兄姊妹而感謝,多看他們的優點和長處。也為父神和基督已經為我們成就的救恩而感謝,如此我們便不會再斤斤計較於世上的得失。

3. 把基督的話存在心裡(16節):然後以各樣的智慧彼此勸戒和教導,又用詩章、頌詞、靈歌一起歌頌敬拜神。我們要渴慕、默想和實踐神的話,不是存在腦袋裡,乃存在心裡,讓神的愛對我們產生影響,教我們去愛。

4. 記著自己是聖潔蒙愛的人(12節):因此無需勝過別人,因為無論我們是怎樣的人,都是蒙神所愛的;蒙愛的另一個含意,是叫我們更能去愛人,我們愛,因為神先愛我們。這又是一個很奇妙的循環,當我們越明白神的愛,便越容易愛弟兄姊妹;另一方面,當我們越是愛人,就越能發現神的愛。最後,讓我們的愛是充滿勇氣的,不怕受傷害去關心人;此外,別忘記,神的愛是無需我們付代價的,祂只要我們接受,成為蒙愛的群體。