二○○六年十一月二十六日講道摘要

題目:按身份事奉主基督


經文:歌羅西書3:18-4:1
講員:蕭壽華牧師

神創造我們,賜我們不同的身份,我們當常思想:「主耶穌要我在自己的身份裡如何事奉祂?」歌羅西書強調主耶穌是基督,萬物都是藉著祂並為祂而造(1:16),主在我們生命裡面掌權,無論做什麼,我們都要奉主耶穌的名(3:17),依靠主行事,所做是為主,不是為自己。人際間,我們亦要在以基督為主的基礎上建立關係,在下述三類身份中,聖經教導了我們彼此間應存的雙向互動關係。

一、妻子與丈夫(西3:18-19)
作妻子的當順服自己的丈夫(3:18)。順服在此有三方面的意思:

第一方面,從文法上看,是妻子自願地順服,而不是丈夫對她的要求。妻子明白家庭要合一,就必須有人來領導,因此她甘願放下自己的權力,順服丈夫,學效主耶穌的榜樣:祂雖與神同等,卻順服神,釘於十架成就救恩。

第二方面,妻子順服丈夫是因為丈夫向她付出無私的愛(3:19)。丈夫的愛令妻子心中感動,故而順服丈夫,這是因愛而產生的順服。

第三方面,這在主裡是相宜的(3:18)。妻子順服丈夫是神的心意,我們是主的門徒,按主的心意行事是合宜的。要清楚明白聖經所講的是相互間的關係,丈夫不可只強調妻子要順服自己,卻忽略自己對妻子的愛。

二、兒女與父母(西3:20-21)
在家庭中,神的心意是兒女要聽從父母(3:20)。少年人常會嫌父母嘮叨,不願聽從他們,為此作父母的應接受孩子長大了,放手讓孩子作一些小決定;孩子則要明白父母的動機是出於愛,感謝父母的關心,請他們放心,彼此間透過愛的表達來建立和諧的關係。聖經提醒作父親的不要惹兒女的氣(3:21),若對孩子要求過高,易令他們在成長後缺乏自信,消沉並失志氣(3:21)。我們要先留意省察自己如何向孩子付出愛,而後要求孩子聽從自己。

三、僕人與主人(西3:22-4:1)
作僕人或職員不要只作表面功夫,要從心裡做,我們誠實工作得的不僅是薪酬,還有神以天上的基業作我們的賞賜(3:24)。反之,神會查問我們(3:25)。在主眼中,一切工作都是尊貴的,當我們認識到自己在工作中服事的不是人,乃是主耶穌,便會甘心樂意。作主人或上司的要自省有否公平公正地對待自己的員工,終有一日我們要為此向天上的主交賬。

主日上教會不等於基督就是我們的主,惟有在生活中每一部份都以祂為主,基督才真正成為我們的主。主耶穌是天地的主宰,今天我們是以祂為主還是自己做主呢?