二○○六年十二月三日講道摘要

題目:人生何求


經文:詩篇廿三篇
講員:溫偉耀博士

本詩篇讓人明白有信仰的人生與無信仰的人生有何分別:

滿足感(1節)
  「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」英文翻譯為「I shall not want」,意指我甚麼也不需要。惟有內心深刻地得到滿足的人,才能說出這樣的話,這份深刻的滿足感令人甚麼也不需要,有神便已足夠。當人尋找到神,心堛熊庥Z和赦罪的平安是無法形容,這是人生最深的滿足。王位不能令大衛滿足,惟獨他找到神時,便心滿意足。

安全感(2節)
  「可安歇的水邊」,安歇有舒暢之意(relax),這亦解作在信仰上找到安全感。有水飲、有草吃,亦不能令羊安歇,因草會吃盡,水亦會乾,甚至隨時遇上猛獸,安歇的關鍵是:「祂使我」—因有牧羊人的同在。在我還未發現有危險時,牧羊人已保護我。人生永遠有不可預料的事情發生,人可憑甚麼安息呢?惟有覓得人生的主宰,才有真正的安息。
使人靈魂甦醒,引導人走義路(3節)

  很多有學問的人,靈魂也不一定醒覺,因為這不能靠自己而得。詩人指出神是宇宙的主宰,祂就在我們的靈魂堙A使我們明白本來不明白的東西,這就是神自己的靈。此外,神會引導我們走義路。將來的事,我們無法猜透,惟有神才知曉,所以我們需要祂教導我們怎樣行。耶穌給我們最寶貴的應許是:「天上的飛鳥,也不種、也不收、也不積蓄在倉堙A你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多麼?」(太6:26)

幽谷中有主同行(4-5節)
  人生的路不盡平順,重要的是,我知道誰與我一同行走。詩人在前幾節,以「祂」稱呼神,到4節卻以「」親切地相稱。惟有經過人生最黑暗、最困難的日子,人才得知神原來是那麼真實;神由很遙遠、偉大,變得親切,與人同行。

  人生的幽谷當然有敵人,這可能是某人、某事或某處境。擺設筵席為的是慶祝,但不是慶祝敵人被殲滅了或問題解決了,乃是相信上帝的真確,根本不需等待敵人走了才慶祝,因為神應許與人同在同行,即使敵人仍在,我們亦可慶祝,因神已勝過一切。

要永遠的賜福(6節)
  6節中的「隨我」意為追蹤我。神不放過我,不是要捉拿我,而是不想我白白失去恩惠,不僅是今生的,乃是直到永遠的恩惠,神定意一生一世直到永遠都要繼續賜福給我們,祂用祂的慈愛和恩惠追蹤我們。