二○○六年十二月十日講道摘要

題目:禱告與見證


經文:歌羅西書四2-6
講員:蕭壽華牧師

人若不呼吸便會危害性命,祈禱就如基督徒屬靈生命上的呼吸,不禱告,心靈會疲乏。惟有建立了美好的禱告生活,才會有美好的生命見證,這個隱藏的屬靈操練本質上是緊扣著我們與人相處時的外顯表現。因此禱告與見證是息息相關的。

琱謄咩i
  保羅勸導信徒要琱謄咩i,即是禱告要琱[,不能一曝十寒,或順或逆仍得堅持禱告;在困境中更不輕言放手,緊抓著神,這猶如在大海中,緊抓著救生圈一樣。很多時候,其他人和事會奪去我們的心思,繼而叫我們放下禱告。豈知禱告生活正正影響著我們的生命?當爭取所有機會禱告,因為這是屬靈的武裝,只有時刻都裝備好,我們才不致被刺傷;只有琱謄咩i,心思才會清澄,辨別陷阱,免入迷惑,勝過試探。

警醒感恩
  「你們要琱謄咩i,在此警醒感恩。」(2節)警醒感恩即是存感恩的心警醒。困難總教人不願禱告,又或只是訴苦式的祈禱,這樣只會叫信心更低沉。保羅勉勵我們存感恩的心,思想在低沉時神的手如何托住我們,縱然有困難,但神的慈愛是永不中斷,能將困難轉化為祝福。

為福音使者祈禱
  3-4節提醒我們要為福音使者祈禱,保羅當時身在牢獄之中,但他並不是為了能出獄而禱告,反而請大家為各處的同工禱告,求神打開傳道的門。最偉大的禱告就是為人代求。為他人代求時,神施恩的管道也得以伸延。福音事工更是需要禱告去承托,因一切福音工作乃由神開路,非靠人的勞力。

作美好的見證
  「愛惜光陰」(5節)解作贖出時間,即要把握時機作神的事情,我們要盡神所賜的時機見證主。我們既需要帶滿腔熱誠亦需要用智慧與人交往,我們要求神賜下這智慧給我們,免得好心做壞事。

言語要帶著和氣
  與人溝通時當溫柔地表達,說和氣話。惡劣環境的確令人不能說和氣話,但倘若此刻仍能語帶溫和,便能改變殺氣騰騰的氛圍,甚至改變對方的怒氣。要克制自己的脾氣與惡人和氣相待,確實不易,不過我們可以向神求,在說話時依靠神,尊主為大,求神幫助自己說出合宜的話。

  神會在我們的禱告中賜下恩典,不禱告的基督徒猶如離開樹的枝子。為著我們的生命,當常結連於基督,謹記神的話,並以貼近主的心腸不斷禱告,務求成為流通的管道,結出美善果子。