二○○六年十二月十七日講道摘要

題目:相愛同工


經文:歌羅西書4:7-18
講員:丁建華牧師

「相愛同工」對於教會與信徒之間的關係,是極其寶貴的。保羅不但重視教會所傳真理是否純正、信徒能否活出基督的樣式,還十分重視信徒之間的維繫。

  「相愛」,是信徒關係的基礎;「同工」,是有方向性的,要使各人在實踐中得滿足。教會是屬靈的家,家庭中要有愛,大家要有共同的方向。要是教會只是一個純粹聚會的地方,並不需要我們參與任何事奉工作,那麼我們就只能是過客,不能經歷到弟兄姊妹的愛。基督徒要參與教會的事奉工作,建立跟弟兄姊妹同工的經歷,才可在神的愛中成長:

一、與同工合作,學習彼此相愛
  各人有不同的性格、不同的處事方法,就如昔日耶穌基督選召的十二門徒,也有不同的性格與背景。主選召他們,就是要他們彼此接納,互相幫助,並一同成長。曾有一位牧師,他在榮休前公開對那些經常向他提出反對意見的人致謝,因那些人讓他經歷考驗,幫助他反省自己有否實踐基督的愛,並學習到要謙卑,要更多的倚靠上帝。神將眾人放在同一團契、同一事奉崗位,不是要使所有信徒都失去自我,而是要大家互相接納,學習以基督的愛去跨越一切。

二、在神的愛中重新建立
  經文中提及保羅的兩位宣教伙伴:阿尼西謀(4:9)與馬可(4:10)。阿尼西謀是腓利門的奴隸,兩人之間有一些衝突。保羅領阿尼西謀歸主之後,就打發阿尼西謀回去跟腓利門認錯(參見腓利門書)。至於馬可,他曾參與保羅和巴拿巴的第一次佈道旅程,但卻因某些原因,中途離開了他們。保羅預備第二次佈道旅程時,也就拒絕再帶馬可一同上路,因而與巴拿巴出現嚴重的意見分歧,兩位偉大的傳道人也因此要分開,各自組織佈道隊(參見使徒行傳)。但是馬可後來卻成為保羅的重要助手(4:10),神讓保羅在祂的愛中接納馬可,使馬可得以重返宣教隊伍。所以,保羅要歌羅西教會的信徒接待馬可,就如接待他一樣。

  神不在乎人曾否在事奉崗位上失敗跌倒,而是要人在愛中重新建立。若跌倒的弟兄姊妹感到被神接納與鼓勵,就能重新振作。各人在事奉崗位上若能互相鼓勵,就能在愛中成長,邁向屬靈生活的高峰。

三、建立同心事奉的同工
  肢體如能彼此建立,就可建立同心事奉的同工。以巴弗便是好例子,他為歌羅西教會的信徒代禱,求他們在上帝的旨意中站立得穩,實踐神的心意,彼此鼓勵,同心為神作工。

  基督徒面對信仰上的衝擊,仍要在不同環境中為主作鹽作光。香港回歸快十年了,神的恩典仍保守著教會的發展。當代基督徒面對的最大困難,並不是政治壓力,而是那些不明顯的危機:家庭解體、物質主義和情慾挑戰等。為此,我們更需要彼此相交、互相建立,成為同心事奉的弟兄姊妹。