二○○六年十二月二十四日講道摘要

題目:道成肉身與你同在


經文:約翰一書 4:1-4
講員:蕭壽華牧師

二千多年前,主耶穌降生,如真光照耀這個充滿黑暗恐懼的世界,為我們帶來平安和盼望。聖誕節是叫我們歡欣紀念主的誕生,不忘主與我們同在,並賜平安予我們。

一、道成肉身
「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)主是永恆的神,創世之前祂已存在。約一1:1說主是「起初原有的生命之道」,意指祂是生命的源頭,生命在祂裡頭,萬物藉著祂而造,這生命就是人的光(約1:3-4)。生命的光給我們帶來了極大恩典,許多人在信主之前只有外在的身體,內裡的生命卻是死的,當他領受了主耶穌的生命之後,生命便大為不同。永恆的神不單賜生命給我們,更因為愛我們而甘願接受這世界的時間和空間限制,承受一個會朽壞的軀體,成為肉身,來到這罪惡的世界,經歷我們所經歷的。

二、祂顯現在我們面前
神不只是一個概念,祂曾經在我們中間生活。約翰親眼見過祂、親手摸過祂(約一1:1)。這道不是抽象的,而是真實具體的,因此約翰說,我現在作見證,將真理告訴你們(1:2)。人是有限的,無法自己找尋無限的神,倒是神主動找我們,顯現在我們當中,讓我們可以明白認識祂,為的是要除掉人的罪(3:5)。

三、祂與我們同在
我們常說以馬內利(神與我們同在),但卻常忘記神就在我們旁邊、在我們心中,我們甚至擔心神睡了,沒有關心我們的事。我們也容易被環境所壓倒,忘掉神給我們施予過的幫助。弟兄姊妹,請別忘記主耶穌是宇宙的主宰,祂與我們同在,有時神需要我們等候,不要做出一些既多餘又不該做的事情。

四、祂將祂的平安給我們
主耶穌離開時曾說:「我將我的平安給你們。」(約14:27)主在世時也曾遇過困難,也曾被壓迫、出賣、和受刑,但祂時刻保存著心中的平安,祂也將這份平安放在我們的心中,讓我們有力量面對一切的難處。

五、祂將祂的喜樂給我們
當我們心中有了平安,便會喜樂,也許我們現時還未能體會完全的喜樂,但當主再次顯現,我們便得見祂的真體(約一3:2),到時祂要與我們永遠同住,擦去我們一切的眼淚(啟21:3-5),我們將享有完全的喜樂。

有些基督徒信了主之後,內心仍常恐懼不安;有些則因為清楚知道主與自己同在,所以在困難中仍能保持心靈的平安喜樂。但願今日我們能選擇做後者,相信主與我們同在,憑信心面對一切困難,以致能夠領受神給予我們的平安。