二○○六年十二月三十一日講道摘要

題目:到施恩座前


經文:來四12-16
講員:萬得康牧師

引言
  靈修生活與日常生活有什麼關係?靈修就是讀經祈禱,是靈的操練。就好比我們的身體,要保健就必須做運動,做起來也要循序漸進,持之以恆,身體如此,靈命也必須如此。操練身體的益處還少,靈的操練更為有益,因它有今生及來生的應許(提前四8-9)。靈的操練就是操練人,使人發自內心對神敬虔,(提前三16指出敬虔的奧秘就是主基督,祂道成肉身,在十字架上成就人類得贖的大功。這是人對神產生敬虔的原因。)願意學效主耶穌,天天親近神,認識祂,了解祂的喜好,以至待人接物,言行舉止及品格都有神的模樣,且有強健的屬靈生命,可抗拒一切的試探。

神話語的功效(來四12)
  神話語帶有功效,可將以肉體主導的生命,變成由聖靈掌管的生命。當我們還是屬靈嬰孩的時候,言行都是血氣的表達,仍存舊人的思想,必須透過讀經學習,持之以恆,才能滿有基督長成的身量。神話語對生命十分重要,我們必須藉福音重生,也須藉神的話幫助我們改變成長,活出聖靈的果子(參彼前一23至二2)。

神話語的能力(來四12-13)
  神話語有穿透的能力,可進入人內心深處,又如手術刀可切入身體肌肉,將不好的切除,將神所喜悅的留下來。靈修時,神的話語就好像一面鏡子,讓我們看到自己軟弱的一面。若我們晝夜思想神的話語,藏在心裡,當遇到危難時,神話語就成為我們隨時的幫助(詩一一九9-11)。每一個人在神面前都是赤露敞開的,包括我們一切心思意念(詩一三九1-6),神監察我們,知道我們的動機,沒什麼可阻隔祂認識我們(詩一三九7-12)。深信每個願意愛慕主話語的弟兄姊妹,都可以在祈禱裡尋求神的潔淨,讓主引導我們走永生的道路(詩一三九23-24)。

到施恩座前﹝來四14-16﹞
  透過神話語的過濾照明,我們明白自己多了,若覺得自己污穢,可到神的施恩座前,坦然無懼,直接了當,傾心吐意的禱告。因我們有一位大祭司,就是神的兒子,有十足的人性及神性,祂自己也經歷過人世的試探,能夠體恤需要安慰與幫助的人,祂會為我們代求。沒有人能憑著自己達到神的標準,只要我們承認自己的軟弱,求神憐憫,便可更加聖潔,活像基督。

結語
  透過神話語的雕琢,靈的操練,我們可被改造成為神所喜悅的人,讓神兒子生命活現在我們身上。