二○○七年一月七日講道摘要

題目:怎樣知道我們愛神?


經文:約壹4:7-21
講員:蕭壽華牧師

神要我們聽從主耶穌的命令,而主耶穌給予我們最大的誡命便是要彼此相愛。當我們生活、工作以致事奉上都有著愛時,便必蒙主的悅納。那麼我們如何在神的愛中彼此相愛?

一、愛神便是認識神(7-8節)
  愛是從神而來,祂是愛的源頭,若我們未曾與主結連便沒有力量去愛。我們要先認識基督的名,才能彼此相愛,凡實踐愛的又會更認識神(8節)。聖經指出,神就是愛,神與愛是等同的,當我們真的去愛時就能認識這位神,進入祂的深處。這份「愛」其實是一份關係,當我們愛的時候,正表達我們與神的關係。

二、神犧牲的愛是我們的榜樣(9-10節)
  什麼是神的愛?就是神差祂的獨生子到世上。我們對這道理耳熟能詳,但再三思想時,方發現獨生兒子即是神的至愛,現在神竟然賜下祂的至愛給一班最不值得祂去愛、常常頂撞祂的罪人,這是何等大的犧牲!當我們明白神愛的榜樣時,才明白何謂犧牲的愛,從而學習去愛那些不值得愛的人。只有當我們彼此相愛,神才住在我們中間,若我們當中只有爭執就根本容不下神。

三、聖靈幫助我們彼此相愛(13-16節上)
  無論是相信耶穌還是彼此相愛,都是聖靈在我們生命中的工作。神賜下聖靈,讓我們感受到神真實住在我們當中,幫助我們去愛;我們可不斷禱告,求神賜下愛心,彼此勉勵學習。沒有人是完全成熟的,但我們卻可以彼此勉勵祈禱,求神加添愛心。

四、學習神的愛便不怕審判(16下-18節)
  神所作的一切皆為愛,即使祂施行審判亦因著愛。弗5:1勉勵我們所作的一切都要憑愛心而做,當我們如此行時,便能安然面對神的審判。神審判的準則端視乎我們有沒有謹守祂的命令,而神給我們最大的命令便是彼此相愛,若我們愛神愛人,當審判臨到時也可坦然無懼了。有時我們會自責沒有愛,但愛心是一步步的成長。只管去愛!最重要是踏出第一步,踏出第一步後便會知道如何去愛了,不用怕自己的愛少,愛心會慢慢增長,有天或會學習到犧牲的愛,產生重要的影響,叫別人的生命得到幫助。

五、我們愛,因為神先愛我們(19-21節)
  這裡所指的愛非一兩次的行動,乃是生命的本質,成為我們的本性。我們可以帶著感恩的心去愛,因在愛人以先我們已被神所愛。我們沒有任何藉口不去愛,若我們連看得見的弟兄也不愛,如何去愛看不見的神?21節重申,愛神的也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令,彼此相愛便是神給我們的命令。新年甫始,願神感動我們的心,接受祂的命令學習去愛。