二○○七年一月十四講道摘要

題目:彼此洗腳—若是去行便有福了


經文:約翰福音13:1-17
講員:蕭壽華牧師

一、洗腳的含義(約13:1)
  洗腳不單是一個崇高的服務,更暗指是耶穌的受死。門徒接受耶穌為他洗腳,亦即接受基督十架的救贖,與基督建立了生命的關係。洗腳的行動,象徵耶穌要為門徒釘十字架,要徹底地潔淨他們的生命。同樣,祂犧牲生命也為洗淨我們一切的污穢,帶給我們新生。

二、最終得勝在主(約13:2-3)
  面對光明與黑暗對壘的時間,耶穌沒有退縮,因祂愛屬祂的人到底(約13:1)。祂為我們降生在馬槽,經歷很多的艱難,忍耐我們這些小信的人,祂沒有放棄我們,反而完全地為我們傾盡生命,堅持面對黑暗的攻擊。耶穌捨己不代表失敗,反而是最終的得勝,祂從神而來,又要歸到神那堨h。歷代願意跟從耶穌的人,因明白耶穌最終得勝,都願意付代價甚至捨己幫助別人。

三、耶穌謙卑服侍門徒(約13:4)
  脫去衣服象徵耶穌願意放下祂的生命,為我們捨己。祂在腰間束上僕人用的毛巾,表示祂甘願作奴僕。在最後晚餐中,門徒沒有意識到耶穌正要面對十字架,還在爭論誰為大,誰去為自己洗腳。主耶穌默言離席,拿起一條毛巾束腰,倒水為門徒洗腳。主耶穌先虛己,然後才能捨己服侍,甚至釘十字架,這成為我們重要的榜樣,我們也要學習謙卑自己。現今社會認為重要的人物要坐重要的位置,誤以為在機構或職員會中不被選上某些重要的職份,便是不被尊敬,因驕傲及自卑而嫉妒別人,破壞人際間的信任,不願意去服侍及接受別人的帶領。其實,我們都是屬神的人,任何位置都同樣重要,我們要看自己合乎中道,在不同的處境中謙卑自己,配合及服侍別人。耶穌不計較、為愛犧牲的行動提醒我們要學效祂去愛和付出。(約13:17)

四、堅持服侍 (約13:7)
  服侍人不一定被人感激,約13:18提到耶穌雖早知猶大會出賣祂,仍為他洗腳。我們服侍弟兄姊妹,會遭批評,甚至不被欣賞,我們需學像耶穌,學習忍耐的功課。

五、學效耶穌的榜樣 (約13:15)
  耶穌吩咐門徒學效祂替他們洗腳,互相服侍。約13:16更說明耶穌是我們的主人,我們是祂的僕人,我們是被祂拯救和差到世上,繼續學效祂去為人洗腳的。約13:17提醒我們如此行的人便為有福。

總結:
  我們當將耶穌為門徒洗腳的圖畫放在心中,常記著曾承受基督給我們的恩惠,也當學習施恩予人。