二○○七年一月二十一講道摘要

題目:按外貌待人便不是愛人如己


經文:雅二1-13
講員:丁建華牧師

 經文一開始便教訓我們不可按外貌待人。當時以貌取人的風氣不但瀰漫在社會中,甚至存在於教會堙C會堂是聚會的地方,二人同是敬拜神,但人們卻看重穿華衣美服的,而冷待外表卑微的人。為甚麼我們會按外貌待人呢?

內心的價值觀導致歧視
一、世界的價值觀
金錢代表才幹、權能、影響力;美貌帶來自信、吸引、羨慕。兩者都是大眾追求的目標,導致人們重富輕貧,愛美惡醜。

二、聖經的價值觀
世上一切終必過去—「卑微的弟兄升高,就該喜樂;富足的降卑,也該如此。因為他必要過去,如同草上的花一樣,太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了……」(雅一9-11)。不要看重外表,這些都是短暫片時,必隨生命過去。得生命的冠冕—「……因為他經過試驗之後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅一12)生命中的體驗成長,比外表更為重要。

學效基督—不論貧富,每個人在神眼中都被看為寶貴。榮耀的主耶穌基督,關心重視被忽略欺壓的群體,並與他們認同。祂本來富足,卻成了貧窮,像根本於乾地,無佳形美容,受盡藐視厭棄,但我們卻因祂得平安、得醫治。祂揀選世上被認為貧窮的人,叫他們在靈奡I足。因此,我們不僅不要隨從世界的價值觀,更要以基督為榜樣。

出於私利的反應導致偏待他人
一、世人的處事方式
待人接物時,以自己的利益為出發點,先判別對方是否會為自己帶來幫助好處,才決定如何對待他。

二、聖經的處事方式
愛人如己—不求自己的益處,凡事為對方想,並設身處地,體諒他人的背景、經歷和感受。
憐憫—「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝。」(雅二13)。很多時候,我們忙於判斷,沒有時間去愛。無論是出於合理或出於私利的判斷,愛與憐憫都能誇勝。

遵行主道
一、反思我們曾否按外貌、身份、表現、職業待人。如有的話,在禱告堸O念這些曾被我們偏待的人,求神祝福他們。

二、預備自己在社區中成為愛的見證。數據顯示,香港目前的經濟處於二十年來最高峰,但貧富懸殊的問題卻最為嚴重。隨教會更多接觸弱勢社群,我們能否以基督的愛和包容去接待他們呢?