二○○七年一月二十八講道摘要

題目:不是奴僕,乃是兒子


經文:羅八12-17,31-39
講員:李文玉牧師

引言
  歷史記載的「奴僕」及現今世代提及的「傭人」,都是不被尊重的身份,這些人每天由早到晚不停工作,稍有差池便遭受斥責,甚至毒打。相比之下,兒女的身份則大為不同,父母對兒女照顧得無微不至。奴僕與兒子的身份和領受有天淵之別,就讓我們透過經文集中思想這個課題。

一、憑信心相信主耶穌的人,都是神的子女
  保羅用「兒子」一詞來形容相信主耶穌的人,他要打破以色列人的觀念,指出所有人包括外邦人,只要憑信心相信主耶穌,就是神的兒子。他們與神的關係非常密切,猶如主耶穌與上帝的關係一樣親密。

  假若你曾經歷父母的疼愛,你便會較容易體會上帝的慈愛;但即使你曾被父母忽略,甚至受創傷,亦鼓勵你憑信心去領受神的大愛,因聖經曾這樣說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」(詩一○三13)「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽四十九15)

二、凡願意被聖靈引導的,都有兒子的身份(羅八14)
  當我們成為神的兒子,父神便是我們的阿爸父(羅八15),主耶穌是兄長,祂派遣保惠師聖靈臨在我們當中,叫我們知罪悔改(約十六8-9),又引導我們認識信仰,明白真理(約十六3)以至成長,幫助我們生活上各樣的難處,讓我們對神的體驗越深,便覺得信仰越真。聖經予人生命的原則,我們可靠著聖靈,求祂引導,一同印證我們是神的兒女(羅八16)。

三、有了神兒子的位份,便有兒子的權利及義務
  既是神的兒子便不再是奴僕,是上帝的後嗣,與基督同受苦,同得榮耀(羅八17)。每人都承受神的豐盛,天上地下的一切福氣,並永生的福樂。作為兒子便要完成父神的期望,不要因著各方的困難(羅八35)而卻步,要像主耶穌般付代價,伸展父神的國度,完成神在我們身上的使命。