二○○七年二月四日講道摘要

題目:擔代軟弱人的軟弱


經文:羅馬書15:1-13
講員:蕭壽華牧師

一、堅固的人擔代不堅固人的軟弱(羅15:1)
  聖經提醒我們不要單單尋求自己的益處,保羅更強調堅固的人有責任去擔代不堅固人的軟弱。若有弟兄跌倒,我們不能因他犯錯而自覺勝人一籌,反倒更有責任去擔代他們的軟弱。聖經提醒我們「多給誰便向誰多取,多託誰便向誰多要」,我們當為著別人的益處而甘受虧損,為要帶給別人和平。

二、基督徒當討神喜悅 (羅15:2-3)
  加1:10提到基督的子民當討神而非人的喜歡,否則我們便不是基督的僕人了。聖經要我們叫鄰舍喜悅,乃需冒得罪對方的危險,為要使他得益處、建立他的德行。耶穌也不求自己的喜悅,為了別人而甘願承受辱罵,甚至放下自己的性命,給我們留下榜樣(3節)。耶穌為到聖殿被人用作圖利的地方而焦急得如同火燒(約2:17);另邊廂,祭司因耶穌潔淨聖殿也惱怒得如同火燒,誓要剷除耶穌。耶穌的焦急惹來惡人的憤怒,帶來殺身之禍。歷代的先知亦復如是,提出忠言反被逼迫、殺害。所以,叫鄰舍得喜悅意味著有時會冒得罪他們的危險,為的是要建立他們。

三、神賜喜樂安慰 (羅15:4-6)
  神不斷將喜樂與安慰賜給我們,叫我們帶著忍耐、盼望去等待神去改變那些冥頑不靈的人,至終看見對方成長而感到喜樂和滿足。神要作我們個人的主,祂在動工;堅固的人要忍耐,扶助建立軟弱的人,神終會改變對方和自己,這是聖經給我們清楚的方向,最終不論是猶太人或外邦人,都要一心一口榮耀神。

四、神不分彼此 (羅15:7-12)
  神既接納、赦免我們的罪,人便不能再定我們的罪。彼此接納的關鍵是相信神已接納我們,並按祂的吩咐去接納一些曾經失敗的人,像祂接納我們一樣。猶太人拒絕外邦人,神郤將福音傳給外邦人,讓他們蒙受神的憐憫而榮耀神,與主的百姓一同頌讚神。將來在天家,我們可與不同種族、背景,甚至犯過各類罪而蒙神的血潔淨的人,一同被接納和敬拜神。所以,聖經呼籲我們要彼此接納。

五、神賜人盼望 (羅15:13)
  這個世界充滿失望甚至絕望,但神藉聖靈永遠賜人盼望。面對很多不能改變的人和事,我們要帶著盼望去繼續忍耐和扶助那些軟弱的人。終有一天,你會驚訝神在他們身上奇妙的工作。神給我們有機會與祂同工,這是我們莫大的恩惠。

總結:
  我們要彼此勉勵,帶著盼望去擔代不堅固人的軟弱,使我們至終蒙恩。