二○○七年二月十一日講道摘要

題目:弟兄姊妹同工相愛的關係


經文:羅馬書16:1-16
講員:蕭壽華牧師

在教會裡,肢體一同事奉主,我們既是同工也是弟兄姊妹,要學習彼此相愛。保羅身為偉大使徒、宣教巨匠仍不忘關心各地的弟兄姊妹,他欣賞弟兄姊妹的事奉榜樣及給予自己的幫助,在經文中一一提出他們值得我們學習之處。

一、時常助人的榜樣(羅16:1-2)
  保羅讚賞非比,是個向來助人的姊妹,她持久的愛心在主內是彌足珍貴的。保羅推薦非比給羅馬教會的弟兄姊妹,希望他們在非比有需要之時幫助她。保羅此舉值得我們借鑒,當我們無法親身幫助弟兄姊妹時,適時地轉介亦是個良好的協助。

二、捨己同工的榜樣(羅16:3-5)
  保羅在哥林多投奔百基拉夫婦,與他們同業同工(徒18:2-3)。他們隨保羅到以弗所後便駐留當地工作(徒18:18),當保羅再返以弗所時,他們已建立了家庭教會,仍與保羅同工。為保護保羅,他們甚至願意犧牲自己的生命,難能可貴。試想今日我們與弟兄姊妹一同事奉之時,願否為他人得益處而犧牲一些自己的利益呢?

三、勞苦事奉的榜樣(羅16:6、12、13)
  馬利亞為弟兄姊妹多受勞苦;彼息氏則為主多受勞苦;至於土氏姊妹,從名字推斷,她們應是貴族,仍願意放下舒適生活,在主內勞苦服事。魯孚的母親待保羅如同自己的孩兒,多方關心。我們求神用弟兄姊妹勞苦服侍的榜樣去鼓勵其他肢體事奉的心。

四、彼此尊重的榜樣(羅16:5、7)
  以拜尼土是信主多年的資深信徒,他的好榜樣成為後來者的激勵,他多為主結果子亦得保羅尊敬。保羅位高權重仍尊安多尼古和猶尼亞是有名望的,他們比保羅早在基督裡。現今社會,人們面對權威或盲目聽從,或逢權必反,這兩種態度均違聖經提到的人際間要彼此尊重的教導。我們應效法保羅尊重不同職份的弟兄姊妹,讓他們可以發揮恩賜,盡上責任。

五、不分階層,彼此同工的榜樣(羅16:10、11、14)
  10-11節中的亞利多布是希律王的孫子,希羅天、拿其數亦是當時的社會名流, 14節提到的黑米、黑馬則是當時地位低下的奴隸。可見,在當時的羅馬教會,弟兄姊妹來自不同的社會階層,但彼此相愛同工。現今教會,弟兄姊妹們間仍有年齡、背景迥異的情況,但無論我們地位是高是低,崗位是明顯是隱藏,讓我們彼此同工,在主裡同心服事。

總結:
  在工作崗位上,我們與上司、同事的關係可能僅局限於工作以內。在教會則不然,我們既是同工又是親愛的弟兄姊妹,求主讓羅馬教會寶貴的榜樣成為我們的激勵,珍惜弟兄姊妹彼此同工相愛的關係。