二○○七年二月十八日講道摘要

題目:常在主的愛


經文:約15:9-17
講員:蕭壽華牧師

在這段經文之前,主耶穌以葡萄樹與枝子的比喻,說明「你們要常在我堶情v。接?,祂進一步告訴我們:「你們要常在我的愛堙C」

一、主愛完全
  「我愛你們,正如父愛我一樣……」(約15:9)。主以完全、完美的愛來愛我們,讓我們在祂的愛中安舒生活,不假他求,得到充份的滿足,沒有任何缺欠。

二、遵守愛的命令
  「你們若遵守我的命令,就常在我的愛堙K…」(約15:10)。這堜珓的命令,是我們要學習並實踐彼此相愛,像主愛我們一樣(約15:12)。
  很多時候,我們傾向於視命令為壓力,唯恐不能達標,即會受到懲罰。然而,遵守愛的命令是與神建立密切關係的必經之路,走過愛的軌跡,行在光明中,便能與天地之主相交同行。

三、作主的朋友
  「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事;我乃稱你們為朋友……」(約15:15)。作永生神的僕人已是一個尊貴的身份,但在關係上卻有所限制。神待我們為朋友甚至密友,把一切從父所聽見的,都告訴我們,與我們分享永恆的真理,讓我們明白祂的心意。這是何等大的恩典和福氣!
  主既視我們為朋友,並為我們捨命,我們也當學效主的樣式,付出時間、心力去關懷弟兄姊妹,甚至犧牲一己的利益。唯有走上捨己之路,才配稱為真正的朋友。
  要走捨己之路或有傷痛的時刻,但神沒有讓我們痛苦地獨行。祂的愛傾注在我們身上,「叫我的喜樂存在你們心堙A並叫你們的喜樂可以滿足」。即使在教會中遭受傷害,只要思想十字架的愛,一切便算不得甚麼。神賜下愛與喜樂,讓我們重新得力,可以繼續去愛那些曾經傷害我們的人。

四、結愛心的果子
  不是我們揀選神,而是神揀選了我們。祂以恩典為年歲的冠冕,祂的路徑都滴下脂油。揀選我們的神分派我們去結果子,叫我們愛心的果子常存。我們若行在愛中,明白父神的心意,奉主名祈求,必蒙應允,且能更深體會神的實在。

總結:
  「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」遵守愛的命令,就作主的朋友,常在主的愛堙A多結果子,得?心靈最大的滿足。