二○○七年二月二十五日講道摘要

題目:在末世堅守愛心


經文:馬太福音24:3-14
講員:孔桂芳牧師

主耶穌預言信徒在末世要面對種種考驗,祂希望我們明白如何去面對和應付這一切的衝擊。

  在末世中要面對的衝擊有:

一、迷惑眾人的假基督、假先知(4-5節)
  這些假基督、假先知自誇為大,為要別人信服自己,而不是將人帶到基督面前,這情況在早期教會經已出現,例如使徒行傳所記載的丟大、加利利的猶大。所以信徒要小心謹慎,不要輕信他們的話(4、23、26節)。我們對一些明顯違背聖經的教導總會小心防範,但對於一些在教會宣講、似是而非的假教導便很易掉以輕心,所以信徒要小心分辨。

二、生活中會有苦難(6-8節)
  這些苦難包括天災人禍,馬可福音13章和路加福音21章詳述這些苦難,各民各族為求自己的利益而互相仇恨,戰火不息、疾病亦不斷。

三、因信仰受逼迫(9-10節)
  迫害不單來自敵人,還來自家人和親族,信徒會被收監,甚至被殺,歷代以來就有不少聖徒因信仰的緣故被害;那怕在現今世代,仍有很多信徒被逼迫、憎恨。「那時,必有許多人跌倒」(10節)指的就是有很多信徒抵受不住迫害而放棄信仰,彼此出賣、陷害。

四、愛心漸漸冷淡(12節)
  末世道德敗壞,人心麻木,各人專顧自己的事,無親情,有敬虔的外貌,卻違背了敬虔的實義。目睹這一切,有些信徒越發失望,對主對人的愛便冷淡起來。

我們當如何面對這一切衝擊?
  「惟有忍耐到底的,必然得救。」(13節)這個「得救」並不等於在苦難中生命一定會得保障,乃指靈命要得到神的保守,信徒或許會在迫害中失掉生命,但當天國降臨地上時,他們都有份,路21:19清楚表明「常存忍耐,就必保全靈魂。」我們要忍耐到底不放棄信仰,不背棄其他信徒,不被假先知迷惑,總要持守愛心。

總結:
  只有愛才能令我們忍耐到底,堅持到底。事實上末世的種種衝擊也緣於沒有愛。假先知為一己之利迷惑群眾,世人互相仇恨以致戰火不斷,信徒間沒有愛便彼此陷害,唯有愛才使人有力去面對衝擊與苦難。愛是恆久忍耐(林前13:4),這愛包括愛主、愛弟兄姊妹、愛人。愛主信徒必遵守神的命令,他們經歷過神的愛,故願意在逼迫中仍然見證神;他們愛信徒,故願意寬恕、接納別人加諸於己的苦難;他們愛人,故面對人的軟弱和自私,仍願接納且心存盼望。愛能使人衝破一切,當人感到被愛、而又有愛的對象時,便會有龐大的力量。神愛我們,關懷我們,幫助我們,所以祂會保守我們去面對一切逼迫,「他也必要站住,因為主能使他站住。」(羅14:4)我們忠於神給我們的託付時,神必保守我們,要我們與祂有份。