二○○七年三月四日講道摘要

題目:多元化社會中的遷就與堅持


經文:加拉太書二章1-14節
講員:蕭壽華牧師

愛與真理不可分割
  現今社會朝向多元文化,那套理念是:各人可以抱持不同立場,所有觀念均可被視為正確。其他人不可對這些立場作評價,必須接納和認同,否則會被視為不對及觀念偏窄。連信仰也不可以被判斷為「對」與「不對」。於是人的選擇只在乎「我」喜歡與否,而別人應予接受,否則便不是愛我了。然而聖經的教導卻是這樣:「愛是不喜歡不義,只喜歡真理。」聖經的意思是人若離開了真理、行在不義之中便會受傷,所以,若我們還去接受,便是離開了真理,便不是愛了。

保羅盡力與其教會領袖溝通及彼此接納
  保羅清楚自己的異象和使命,他所傳的福音乃直接由基督的啟示而來(加1:11-12)。十四年來,他努力工作,沒有特意要去與在耶路撒冷的教會領袖們溝通。這時他受感動去見這些領袖,是避免誤會以致福音的工作受阻。(加2:2,2:6,2:9)保羅想把溝通的障礙除去,所以去見那些「有名望的」和「教會柱石」(其他譯本有「看來是有名望」和「看來是教會柱石」之意)。猶太人的傳統會高抬那些領袖和有名望的人,保羅卻只注意他們是否合乎真理。人的身份、外表或地位都不影響保羅對他的態度,他只希望能與他們溝通。結果,他們看見神在保羅身上的工作,知道的確是出於神,便與他行右手相交之禮,以示互相肯定彼此的工作(2:9)。

保羅立場堅定、持守真理
沒有強迫同行的提多受割禮(2:3):因為保羅知道人稱義不是靠行割禮或守律法,而是因信耶穌基督(2:16)。保羅的堅持是為要叫福音的真理存在信徒中間(2:5),不讓割禮和律法主義混亂真理。
責備彼得的假裝(2:11-14):彼得本身十分明白神所潔淨的,人不可當為俗物。經文12節顯示彼得經常與外邦人吃飯,表示他已經放下了猶太人不可與外邦人吃飯這個規條。當他因怕奉割禮的猶太人而退去與外邦人隔開時,背後的意思是:「外邦信徒」與「猶太信徒」乃是兩個群體;亦意味著外邦人若要像猶太人得救就須守割禮,這含意並不乎合福音的真理,而且可以帶來很嚴重的後果(2:14),連其他人都在仿效彼得的假裝(2:13),因此保羅公開地當面責備彼得。

持守真理需付代價
  我們需要付代價去堅守真理,甚至有信徒因此付上生命的代價。聖經記載,耶穌就是因為要持守真理,公開醫治那枯乾了一隻手的人,而觸發猶太人要殺祂的動機。中國人常強調要顧全別人的面子,而往往放棄了當做的事。在真理的立場上,求神給我們勇敢去做應做的事。

總結
  沒有真理,就沒有真愛。有時候因愛的緣故,我們要去責備、提醒、堅持。有時候,在真愛裡我們要寬容。求神給我們勇敢去明白真理,又按真理而行。