二○○七年三月十一日講道摘要

題目:承認主耶穌之名


經文:路加福音12:1-12
講員:蕭壽華牧師

信仰是指神與人的關係。與神重建關係,就是人要承認那創造萬物的上帝。聖經強調人要公開承認神,但基督徒有時卻因某些緣故而想隱藏身份。經文記述主耶穌警戒門徒的話,值得大家銘記。

一、不可假冒為善(路12:1-3)
  當耶穌看到成千上萬的群眾來到聽祂講道時,祂警告門徒要提防假冒為善的罪,就是外表裝得很敬虔,內心卻遠離了神。法利賽人只重視信仰的外表,但言行不一,並不行那公義和愛神的事(參見路11:42),他們的酵(路12:1)會慢慢顯現,並對周圍帶來影響。法利賽人不可能永遠把私心隱藏,他們自私的心態會像酵使麵?團發起來一樣,不久便會把真面目顯露,並且導人入罪。主說一切隱藏的事,終要顯露。今日的科技,能以先進方法鑑證隱藏的罪,難道那造天地的主就不能做到?人怕承受犯罪的後果,就掩飾罪行,拒絕承認自己的過犯。那些只記得別人怎樣傷害自己,卻忘記自己昔日是如何傷害對方的人,其詭詐終會被揭露。

二、不可捨義隨俗(路12:4-5)
  能叫人脫離撒但死亡權勢的是神,能把靈魂和身體都丟進地獄的也是神。基督徒不能因懼怕法利賽人的嘲諷和排斥,就不敢公開承認基督,反去仿傚法利賽人的行為。我們所要懼怕的,是那行公義、會審判人的上帝。

三、神向人施慈愛(路12:6-7)
  神是行公義施慈愛的。兩隻麻雀賣一分銀子(參見馬太福音10:29),五隻麻雀應該賣二分半;但現實卻是只賣二分,這等於買四隻送一隻。麻雀是窮人的食物,很不值錢,但神一樣看顧牠們。神看人比麻雀還貴重,神對人的保守,就連我們的身體狀況和生命中各樣需要,都會看顧。

四、必須承認基督(路12:8-10)
  相信基督,人的生命就得更新。聖經明言基督耶穌降世,為要拯救罪人。耶穌代人受刑罰後,曾宣告人要因此而信靠祂。今日很多參加崇拜的人,仍未與神建立真正的關係,未公開承認祂的名和接受祂的拯救。要知基督終有一天會復臨、更新萬有,祂絕不會承認那在人面前不認祂的人。
  至於那因驕傲而拒絕承認神的,就是褻瀆聖靈。耶穌說褻瀆聖靈的罪是永遠不得赦免。聖經提醒我們不可因畏懼別人的眼光而不認祂。

五、靠主站立得穩(路12:11-12)
  主耶穌對門徒應許,只要他們不畏懼權勢,堅定心志,那時候聖靈就會給他們需要說的話。

總結:
  只要承認耶穌基督,祂就向人施恩賜下永恆的生命和赦罪的平安。