二○○七年三月十八日講道摘要

題目:教導尊榮神的道


經文:提多書2:1-15
講員:蕭壽華牧師

生活行為與其信仰不一致的人,並不能叫人認同他所信的是真信仰。基督徒是要見證尊榮神的道,若人看見我們以合乎神的道之原則生活,有美好的見證,便知道我們所信的是永恆的真道。我們不要單單滿足於頭腦上的認知,更要將道活出來。

馬太福音5章18-19節中所指的大小,分別在於你今天是否遵行神的話,又教訓人遵行。此外,聖經所講的「廢掉」包含一種淡化的意思,不一定是完全放棄神的教導,只是將聖經的純粹淡化了,認為某些事情可以接受,淡化神話語的權威與絕對性,其實就是廢掉神的說話。

保羅在提多書第2章對不同群體均有適切的提醒和教導,箇中重要的準則就是「你所講的,總要合乎那純正的道理」(第一節)。純正的意思是健全真實的,並非混雜了的道理,而純正的道理不僅要聽、要讀、要瞭解,更要慎思明辨,聽道更不可憑感覺聽,不要只接受感覺舒服的道;並且要在悟性上小心思想明白,才可得到純正的道,明白後更要見證神的道。

保羅在3-5節勸勉年長的姊妹舉止行動要恭敬,也不要說長道短(第3節),並教導剛為人母的少年婦人。年長的姊妹信仰經歷比較深,她們可將生活體驗勉勵後輩,教導她們將真理實踐於生活中。聖經亦提醒年少的婦人,在家中要有好行為,免得神的道理被毀謗(第5節下),叫人看見自己的好行為,便尊榮神的道。

保羅在第7節鼓勵我們凡事要顯出善行的榜樣,在教訓上要正直、端莊。「正直」表示沒有其他混雜的動機,不是為得利益;「端莊」指一種非常認真、崇高的表達,叫人明白真理,並予以尊重。保羅在9至10 節中勸告作奴僕的「要顯為忠誠」,令人對你有完全的信任。對我們來說,我們的生活行為必須能叫身邊的朋友、同事認為我們是可信賴的,是可將事情交托給我們的;第10節中的「尊榮」有襯托的意思,我們的生活行為若能襯托出神的真道,便能達到「凡事尊榮我們救主神的道」的教訓。

我們的好行為不是憑自己的力量,乃是神恩典的幫助,使我們除去不敬虔的心和世俗的情慾。神的恩典教訓我們,怎樣應用和明白神的道,以致可以脫離世俗的情慾,在今世自守,對人行公義,對神保持敬虔的心。在行善學習的過程中等候主再來的日子(第13節),這是主的應許,鼓勵我們繼續堅持學習真理。主耶穌的捨己更成為我們的鼓勵,叫我們熱心行善,因為在行善的時候,我們需要捨己甚至付上代價和吃虧,為要叫人得益處。第15節中,保羅叫我們要講明神的道,並且勸戒人、責備人,叫人明白,不要輕看我們所講的真道。

我們要反省自己是否鬆懈隨意,聽道卻沒有行為。盼望我們的生活行為能見證主耶穌,叫人渴想認識我們的主,以致尊榮神的道。