二○○七年三月二十五日講道摘要

題目:愛的外展


經文:出埃及記3:7-12, 4:10-17
講員:林道川傳道

受苦、復活節期間,教會有多支隊伍分別往多個地區探訪、短宣。我們記念弟兄姊妹將愛外展的服侍,也透過出埃及記的經文思想愛的課題。

一、將愛心化為行動
  以色列人在埃及受困苦(出3:7),神聽見他們的哀聲,記念與他們先祖所立的約,看見並知道他們的苦情(出2:23-25)。神在出3: 7、9中應答,祂看見、聽見了以色列人的哀苦,但省略提記念和知道,反而代之的是神下來,呼召、差派摩西,要救並領以色列人出埃及(出3:7, 9)。原來,神看見、聽見以色列人的需要,不是將愛停留在記念和知道上,而是化為一連串具體的計劃和行動。由此,我們得到提醒,愛要化成行動。當我們看見身邊人有需要時,應把握時機將愛心化成行動,適切地表達對他們的愛。

二、愛心行動的核心是神
  神的計劃是帶領以色列人脫離轄制他們的埃及,去美好寬闊、流奶與蜜之地(出3:8)。差派摩西,是神成就計劃的關鍵步,但我們勿因此視摩西為計劃的核心,因為真正的核心是神憐憫以色列人,藉摩西來施恩表達對他們的愛。正如神差派宣教士往遠方服侍,核心不是神呼召宣教士,而是神關心憐憫那個地區的人,藉差派宣教士到他們當中表達對他們的愛。同樣地,神賜下各種恩賜與職份,不是為了讓人去自我發揮,而是為了建立教會(弗4:11-12)。神愛教會,所以興起不同職份讓人得以參與服侍。神差獨生子到世間向世人表達了祂的愛(約壹4:9),因此當我們去愛人,帶給人的重要信息是:神愛每一個人。

三、神以恩典成就對人的呼召
  摩西受神呼召時,自我中心令他拒絕呼召。出3:11-4:17中,摩西藉口頻頻,屢屢推卻神的召命,神卻賜恩應許連連,步步引領摩西踏上征途。摩西的經歷讓我們知道神會賜人足夠的恩典來完成祂的召命。同樣,神要我們付出愛,亦會賜恩典讓我們能夠愛。

四、莫讓過往創痛阻礙對神的回應
  摩西抗拒神的呼召,背後的原因,一是怕見法老;二是怕回去說服以色列人(出3:11)。他曾幫助以色列人打死一埃及人,但以色列人的不領情反令他被法老追殺,以致要逃往米甸(出2:11-15)。摩西回拒神的反應顯露過往的創傷挫敗影響了他。我們從中可體會到,過往的創痛會影響我們今日的作為,只有經過適當處理,我們才能夠積極回應神去付出愛。

結語
  摩西生平三個四十年的經歷迥然不同。當中,他看為不如意之處卻是神使用他之點。過往負面的經歷是神塑造我們生命的橋樑,神的恩典可將之轉化成我們的生命及所接觸群體的祝福。
  求主幫助我們有智慧和勇氣將愛化成行動,把主愛向外展開!