二○○七年四月一日講道摘要

題目:蒙安慰的安慰者


經文:哥林多後書1:1-11
講員:譚廣海牧師

蒙受了神恩典的人,必然願意事奉神;蒙安慰的人,也能成為別人的安慰者。今天我們在事奉中,或多或少都會碰到難處,但聖經卻應許我們,當聖靈臨到時,我們便得著能力可以為主作見證(徒1:8),盼望我們就算面對困難或苦楚時都滿有能力地事奉神,經歷和學習與主分嘗苦杯。
  在哥林多後書1:1-11中,「患難」這個主題多次出現,在首兩節經文中,保羅特別強調恩惠和平安從神歸與基督徒,當我們在患難中亦然。

調整觀念:主願憐憫及安慰
  當人遇上患難和困境時,信心便容易動搖,懷疑神是否不再愛自己,不再顧念自己了。保羅以自身經歷提醒我們,神不單在順景中出現,神更加要在患難中賜憐憫、恩惠和安慰(3-4節),祂是我們逆境中的神。我們若在患難中,神就安慰我們(4節),助我們度過難關。神並不是一個賜災禍意念的神,乃是賜平安意念的神(耶29:11),所以不要忘記神是願意將恩惠平安賜給我們。我們多受苦楚,就能多得從主而來的安慰(5節)。另一方面,當遇見別人有困難時,我們慣常費盡心機想辦法去安慰人,但我們卻要弄清楚,不是我們安慰人,乃是父神親自齝蝷U安慰的。

神給予我們的使命
  「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(4節)。當我們承受患難而得蒙安慰之後,神便使用我們的經歷,去使那些落在各樣患難中的人,都能同樣感受到神所黤鳩畯怐漸郎w(6節),這是神的託付。所以,當我們遇上困境的時候,當明白這是神給予我們的託付,靠著主的安慰便能忍受各樣的苦楚,勇敢去面對,叫我們在患難中得蒙神的祝福,也叫我們的患難成為別人的祝福,如此,我們的患難便成為了我們的事奉,我們遭遇困難的經歷和體會在神面前也是有價值、有用得著的地方,讓我們勇敢地成為別人的安慰者,服事有需要的人。

互相代禱
  同伴的代求也是我們在患難中的幫助。保羅在困境中也得到哥林多教會的禱告支持(11節),同樣,當我們在困難中,弟兄姊妹也願意分擔我們的憂患,我們也當用禱告托住別人的重擔,用禱告使人得到幫助。保羅更表明神的拯救是昔在,今在,以後永在的。絕望的困局令保羅不再靠自己,卻倚靠能叫死人復活的神,因為父神曾救保羅,現在仍要救他,更深信神將來還要救自己脫離任何困難 (9-10節)。我們無論在順景或逆景中,都需要禱告同伴,在禱告中建立對主的信心,亦學習謙卑接受神的安慰,更重要是有勇氣迎接患難和困境。

結語
  所以,當我們遇上患難時,憑著信心便可以勇敢地迎接,亦可以成為別人的幫助。