二○○七年四月十五日講道摘要

題目:忠誠事奉的香氣


經文:林後2:14-3:3
講員:蕭壽華牧師

 

事奉者不單是牧師、傳道人或教會領袖,而是所有蒙恩得救的人。神將我們從仇敵手中救出來,使我們終生坦然無懼地用聖潔公義去事奉祂(路1:74-75),不憑個人的聰明智慧和血氣,乃憑基督所賜的能力,散發基督的香氣,榮耀神又吸引人親近祂。

一、保羅事奉的原則(林後1:12)
  保羅按神聖潔的原則、誠實和不詭詐的態度來事奉。面對哥林多教會的軟弱和敗壞,他明白是靠著神的恩惠幫助去挽回軟弱的人,而不是自己的責備、智慧和經驗。

二、神賜安慰給我們(林後2:12-13)
  林後2:12-13提到保羅前往特羅亞,期待提多告訴他哥林多教會的情況,是否接納保羅的提醒和責備,可是保羅見不著提多,故心媟P到不安,寧願放下當地的福音工作往馬其頓去。林後2:14 及7:5-7指出,保羅終在馬其頓遇上提多,知道哥林多教會願意反省和悔改,便感到快樂,因而感謝神。神會用各樣方式去安慰喪氣者,當面對別人的軟弱錯失和工作、事奉的挫折,我們也不要灰心,因為神仍能奇妙地改變人,令我們得著安慰,加添力量使我們繼續事奉祂。

三、向神呈獻的事奉(林後2:14-16)
  保羅的事奉經歷到依靠神而誇勝,亦經歷到因認識基督而有的香氣在各處顯揚出來,有如舊約中,人獻燔祭時發出的香氣為神悅納,表示生命全然奉獻給神,祂便賜福獻祭的人。腓立比教會支持保羅的經濟需要,他們的奉獻是神所喜悅的祭物(腓4:18)。只要我們憑著神來事奉祂或在生命中見證祂,都能散發出基督的香氣,成為神悅納的祭品,使人蒙恩。保羅亦提及兩種人,他們都曾經歷過基督徒散發的香氣,分別卻在於接受福音而得救或拒絕福音而面對死亡的審判,這香氣或叫他生或叫他死,我們所作的都為神所悅納,顯明神的公義。

四、憑基督事奉(林後2:17)
  保羅清楚知道他的生命不能只靠自己,決心在神面前以誠實的態度去待神待人,因為在神所?鑒察下沒有可隱藏的,所以保羅說他是只倚靠神,憑著基督來服侍。有人為著個人利益混亂神的道,這等人所發出的不是香氣,乃是臭氣。我們事奉時必須謹慎自己,以誠實的態度來事奉。

五、改變生命的事奉(林後3:2-3)
  真正的事奉是藉我們的事奉而改變別人的生命。我們的事奉若憑著基督,被改變的人便成為我們的薦信,薦信是藉永生神的靈寫的。馨香的事奉是將人帶到神面前,且能讓人生命有改變,倚靠神的人才能建立別人。

總結
  憑著基督不憑自己事奉神的人,要靠主常常誇勝,而且生命必散發基督的香氣,別人從我們的生命中必要看見神。