二○○七年四月二十二日講道摘要

題目:憑著基督便可承擔事奉


經文:林後3:4-18
講員:郭秀華傳道

 

在我們的事奉路途上,總會遇上很多困難,甚至是他人的挑戰與攻擊。保羅的事奉生涯中亦曾遇到同樣事情,他在哥林多建立教會、教導信徒,哥林多教會後來卻遭到敵對保羅的人士分化,令教會質疑保羅的使徒權柄和誠信。

肯定我們事奉資格的是神

保羅表明自己的信心,不是憑著自信、血氣的能力,仍是倚靠聖靈所賜的能力,靠基督所成就的救恩及呼召(3:4)。「承擔」有合乎資格的意思,當我們事奉的時候,不是看我們是否有相關的才幹及多方面的條件,乃是靠著聖靈所賜的能力;單靠資格才幹,我們可能會受到別人的挑戰,以致我們會灰心,所以保羅表明不是憑自己的條件,他勝任使徒的條件乃是出於神(3:5)。第六節中的「精意」,或譯聖靈。假如別人邀請我們事奉,我們不敢接受的原因是什麼呢?若我們靠聖靈的能力,而不是考慮自己是否有足夠能力應付事奉的話,我們還怕什麼呢?是神決定我們合乎資格與否。

事奉神的人必須在神話語中進深

保羅在哥林多後書中,向那些挑戰他的人辯證自己使徒的身份,第七節指出,「屬死的職事尚且有榮光」,摩西的工作是頒佈律法,舊約中的人如果不能守律法便要滅亡,故摩西的職事是「屬死」的,這樣的職事尚且有榮光,何況基督已成就救恩,聖靈降臨在地上,我們靠著聖靈來傳福音,叫人得生命的職事,豈不更有榮光嗎?律法、定罪的職事有榮光,那麼傳福音叫人稱義的職事豈不更有榮光嗎?基督成就救恩,祂的榮光比任何事都更大(3:10)。稱義的人,那榮光就長存心裡。

在這裡我們看見保羅對聖經意義之認識,使他能按著神話語來辯證。我們對神話語的認識有多深呢?我們作為事奉者,也要對神話語有深切的了解,當被人挑戰的時候,也可以神的話語為福音辯明;當遇上別人似是而非的講論,也懂得以聖經原則來回應。我們要事奉神的話,必須在神話語中長進。

事奉神是滿有榮耀的職事

今天我們活在新約的時代,蒙基督的救贖,有聖靈給我們能力,我們的事奉是何等有盼望及榮耀,所以我們要放膽事奉,以能夠事奉神為榮,像保羅一樣,雖然被人誤會、挑戰、批評,但作一點犧牲又何妨呢?我們的事奉是滿有榮耀的(3:12-18)。