二○○七年四月二十九日講道摘要

題目:只傳基督不傳自己


經文:哥林多後書4:1-6
講員:蕭壽華牧師

 

猶如行星與太陽之間光照的關係,我們的生命原本無光,但當我們高舉基督,尊主為大,讓神的光照進心中,生命便可反照出主耶穌的榮美光彩,成為這個黑暗世界的祝福。

靠主剛強壯膽做福音使者(林後4: 1)
  神藉基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職份賜給我們(林後5:18)。因著恩典,憑著信心,我們領受做福音使者的職份,將所蒙受的恩典傳揚給未信者。但在見證主時,我們常會沮喪於自己的軟弱與不足,為此,聖經反覆勉勵我們,莫灰心喪膽,因神與我們同在。我們承當這職份,不是憑律法和個人的力量,而是藉著聖靈的能力,我們所能承擔的,乃是出於神(林後3:5-6)。恩典是透過信心來支取,能力也是在信心中領受,我們既有這盼望,就當大膽傳講(林後3:12)。

棄絕暗昧、表明真理(林後4:2)
  我們靠主剛強壯膽,不畏懼人的反應,便可堅持棄絕暗昧可恥之事,不行詭詐,不謬講神的道理,不為討人好感而將真理淡化。十八世紀的先賢蓋恩夫人,在生活與信仰上均遭受逼迫,曾三次入獄,但她不怨天尤人,持守對神的信靠之心,與神聯合,在獄中寫下許多文章,她的文字至今仍激勵影響許多人,對信徒幫助莫大。只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心(林後4:2),蓋恩夫人是我們在此方面學習的典範。
行在基督榮耀福音的光照中(林後4:3-4)
  有些人雖然明白有神,卻不願相信祂。他們的心眼被這個世界的神弄瞎,看不見耶穌基督的光,思念變為虛妄,無知的心昏暗了,生命行在黑暗中,沒有方向(羅1:21),這是現世代許多人的景況。我們要警醒自己,不受蒙蔽,讓神榮耀的光藉基督照進我們的心中。

不傳自己、乃傳基督(林後4:5)
  人若高舉自己,高舉人的力量,便會被蒙蔽。因此保羅說,我們要傳基督耶穌為主。既相信基督,尊祂為主,就應按祂的心意生活。因順服主,許多弟兄姊妹在不同崗位服侍人,這不是出於個人的高風亮節,乃是神的工作。
生命反照主的榮光(林後4:6)
  我們可以服侍人,是因為生命反照了主的光。神是眾光之父,祂不是吩咐光從我們心中出來,而是自己照進我們心裡,讓我們的生命有光。

結語
  主耶穌的光已經照進我們心中,我們不要喪膽,要尊主為大,按祂的旨意生活,讓生命反照出主的光。願主使用我們將祂的榮美光芒反照在世界黑暗之處 !